#
Банкиры требуют 10-кратного увеличения лимита на ввоз валюты

Банкиры требуют 10-кратного увеличения лимита на ввоз валюты

Новости
Банк России требует увеличить лимит на незадекларированный ввоз иностранной валюты в 10 раз — до 100 тысяч долларов. Ассоциация российских банков (АБР) готовится подать соответствующее предложение в Федеральную таможенную службу (ФТС), сообщил «Российской газете» заместитель председателя ассоциации Алексей Войлуков. В ФТС пояснили «РГ», что предложение не поддерживают. Эксперты считают, что в любом случае такие изменения не окажут большого влияния на рынок.

«В 2022 году ФТС России направила в Минфин позицию о том, что не поддерживает предложение о повышении отдельных порогов затрат. Данная позиция остается актуальной», — отметили в ФТС.

В АРБ заявили, что повышение порога поможет банкам облегчить остроту проблемы ввоза наличных в долларах и евро на фоне санкций. «Потребности клиентов не удовлетворяются, они обращаются в банки, а из-за санкций крупные банки, которые выступали поставщиками денег, не могут этого сделать», — сказал Войлуков.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что центральный банк рассматривает обсуждаемые вопросы, но пока договоренности нет, все будет зависеть от позиции правительства.

По словам главы агентства АКРА Михаила Сухова, предложенные меры могли бы в некоторых случаях облегчить параллельный импорт с участием этого сектора, но не имели бы серьезных последствий для валютного рынка. По его мнению, либерализация пойдет на пользу и иностранному туризму, поскольку пластиковые карты, выпущенные иностранными банками, пока нельзя использовать в России из-за санкций.

Однако в Росфинмониторинге заявили, что повышение лимита на ввоз наличной иностранной валюты может привести к повышению уровня риска для «курьеров наличных», в том числе связанных с криминальными структурами, при использовании этого канала.

ФТС напомнила, что требование о декларировании наличных денежных средств на сумму свыше 10 000 долларов США было включено в таможенное законодательство Евразийского экономического союза в рамках мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. При этом порог суммы задекларированной валюты установлен только для граждан, имеющих при себе наличные деньги для собственных нужд. В сфере предпринимательской деятельности общие требования к таможенному декларированию применяются независимо от суммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи