#

Бухгалтерия РБК разоблачила злоупотребления чиновников при занижении КПЭ

Новости

Счетная палата указала, что в 2022 году чиновники злоупотребили правом корректировки целевых показателей национального плана.Ряд ведомств пересмотрели свои плановые значения в сторону понижения после 1 декабря отчетного года, а некоторые и вовсе исключили их.

В 2022 году некоторые федеральные органы, которым поручено выполнение государственных планов, злоупотребили своими полномочиями по корректировке целевых показателей и понизили их менее чем за месяц до отчетной даты. Об этом говорится в выводах Счетной палаты по отчету об исполнении федерального бюджета за 2022 год, с которым ознакомился РБК.

«Отдельные ответственные исполнители государственных программ своевременно вносили коррективы в показатели и результаты, недостижимые в сложившихся условиях (санкционное давление со стороны недружественных стран), но имело место злоупотребление этим правом и в конце года были внесены коррективы», — говорится в документе. сказал.

В результате проверяющие зафиксировали множество случаев внесения изменений в госпрограмму после 1 декабря 2022 года – снижение ранее установленных плановых значений показателей самой программы или ее структурных элементов.

Какие KPI были изменены в последнюю минуту

Корректировка целевых значений после 1 декабря отчетного года фиксируется в семи национальных планах, а именно:

  • «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» (ответственный исполнитель — Минэкономразвития)

После 1 декабря 2022 года плановые значения семи показателей госплана были пересмотрены в сторону понижения, сообщили проверяющие. Среди них, например, «индекс реальных среднедушевых денежных доходов населения в 2020 году» (снижение со 107,8% до 100,1%), «объем инвестиций, направленных на реализацию инвестиционных проектов (без учета бюджета)» (снижение с 7%). , и т. д. с 1 млрд. до 5,9 млрд. руб.); «Удельный вес учащихся общеобразовательных учреждений к общему количеству учащихся 2-х классов» (с 23,7% до 25,5%).

По данным Минэкономразвития, на которое ссылается Счетная палата, ухудшение стоимости схемы произошло из-за факторов санкционного давления со стороны недружественных стран (особенно возросшие затраты на логистику импортного оборудования и материалов), из-за падения прибыли, роста инфляции, Стоимость заемных средств Резкий рост и увеличение стоимости строительных материалов привели к сокращению собственных средств компании.

В пресс-службе Минэкономразвития России сообщили, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, фактическое значение основных показателей госплана по-прежнему превышает исходное целевое значение. К ним относятся объем инвестиций, объем прямых инвестиций резидентов в объекты инвестирования туристского кластера Северо-Кавказского федерального округа, численность занятых.

  • Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка (ответственный исполнитель — Министерство финансов)

В декабре 2022 года плановое значение показателя «Крупный структурный дефицит федерального бюджета за год по отношению к валовому внутреннему продукту» изменилось, сообщили в Счетной палате. Его значение было скорректировано с 4% до 5% ВВП.

Под первичным структурным дефицитом понимается разница между суммой непроцентных расходов бюджета (то есть расходов за вычетом платежей по обслуживанию государственного долга) и квазирасходных операций (остатков бюджета и межгосударственного кредита) и суммой ненефтяных и газ. доходов и основных доходов от нефти и газа. Размер первичного структурного дефицита определяет потребности бюджета в долговом финансировании. К концу 2022 года этот показатель составит 4,6% ВВП, заявила Счетная палата.

Утвержденное значение на 2022 год не учитывает изменения условий реализации экономической политики в связи с усилением геополитической напряженности, а также мер бюджетной политики по реструктуризации экономических отношений, сообщили РБК в Казначействе. Последние включают в себя приостановку бюджетных правил, увеличение бюджетных расходов на поддержку экономики и отсрочку страховых взносов до тех пор, пока не будут профинансированы некоторые расходы. В связи с этим признали необходимость корректировки плановых значений показателей.

Всего за год в паспорт госпрограммы внесено 13 изменений: так, целевое значение подпрограммы «Повышение качества управления бюджетным процессом и эффективности управления государственными финансами» снижено с 89% до 87,6. %, сделав вывод, что ожидаемые результаты были снижены, удовлетворенность пользователей системой электронного бюджета увеличилась с 5 баллов до 4,1 балла и так далее. «Изменения в национальный план<...>Значительное ухудшение параметров, заложенных в первоначальном варианте госплана, что, по мнению ревизионной службы, отражает неэффективность управления всем госпланом», — отметили проверяющие.

  • Информационное общество (Ответственный исполнитель — Минцифра)

Аудиторы отметили, что анализ изменений, внесенных в госплан после 1 декабря отчетного года, показал, что ряд результатов был достигнут путем прямой корректировки плановых показателей на конец 2022 года. Речь идет о таких показателях, как «Использование мер государственной поддержки обучения по программе дополнительного образования для приобретения новых цифровых компетенций, востребованных рынком труда» (снижение целевого значения на 52 %), «Создание и функционирование центров компетенций», программно-инфраструктурных решений импортозамещения» (целевое снижение 93%), «обеспечить первое масштабное внедрение российских ИТ-решений для Фонда «Сколково» (снижение KPI 57%).

«Несколько (менее десяти) показателей нацпрограммы действительно изменились. Причинами корректировки стали: изменение сроков реализации мероприятий, технические ограничения или снижение спроса на отдельные льготные программы. При этом Фонды либо сокращаются или перераспределены на другие проекты», — прокомментировала РБК Минцифра.

После 1 декабря изменились и показатели национального плана «Развитие лесного хозяйства» (ответственное исполнительное подразделение — Минприроды) Снизить основные показатели эффективности «удельный вес площади лесопередачи» и «отношение фактически заготовленной древесины к предусмотренному расчетно-заготовленному объему» и республиканского плана «Охрана окружающей среды». РБК направил запрос в Минприроды.

С тех пор национальный план изменился Правосудие (дежурный исполнитель — Министерство юстиции) Снижен КПЭ «Доступность массовых и социально значимых государственных услуг, оказываемых Минюстом России в электронной форме» с 25% до 10%. РБК направил запрос в Минюст.

Кроме того, позже в национальный план были внесены поправки. «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (Ответственный исполнитель — Минсельхоз) и «Социально-экономическое развитие Арктического региона» (ответственный исполнитель — Минвостокразвития)Об этом РБК узнали в бухгалтерии. РБК направил запросы в ведомства.

KPI превышен

В результате фактические значения ряда госпрограмм оказались значительно выше запланированных, что свидетельствует о занижении прогнозных оценок ответственными исполнителями (30,7% от числа показателей перевыполнения, указали в бухгалтерии, более 25%). .

Королевский банк Канады изучил результаты проверки Комитета Госдумы по бюджету и налогам и обнаружил аналогичные проблемы в реализации госпрограмм. «28,7 процента государственных и федеральных программ превысили все показатели более чем на 25 процентов. <...>На уровень реализации текущего планового значения влияет пересмотр в сторону понижения ряда плановых показателей, в том числе на ноябрь 2022 года и декабрь 2022 года», — говорится в документе.

«По мнению Счетной палаты, должно существовать правило, согласно которому ответственный исполнитель госпрограммы не вправе инициировать изменение плановых значений показателей в декабре отчетного года и в года, следующего за отчетным», — говорится в заключении.

Минэкономразвития (которое обеспечивает методическое руководство по разработке и реализации всех национальных планов) опубликовало в июле 2023 года для общественного обсуждения законопроект, запрещающий такие изменения национальных планов и национальных проектов, кроме как по решению Минэкономразвития. Президент или глава правительства.

С 2022 года в России начала действовать новая система управления госпрограммой, изменив метод ее разработки и реализации. Как и национальные проекты, они подчинены целям национального развития, и у каждого проекта есть куратор (вице-премьер), задачи и должностные лица, ответственные за каждый компонент. Санкции за недостижение целей: правительство может принять решение о дисциплинарном взыскании с конкретных должностных лиц, сокращении бюджетных ассигнований на национальные программы или досрочном прекращении программы.

Собственные индикаторы и методы обнуления

Счетная палата обращает внимание на показатели или меры, которые были полностью исключены в последнюю минуту из-за невыполнения некоторых национальных планов. Так, например, по госпрограмме «Культурное развитие» (ответственным за ее реализацию является Министерство культуры) к концу 2022 года ценность результата «создано мобильное приложение «Культурный навигатор», а также цифровая платформа как федеральный проект «Изобретено в России» Создание и реализация «Культурной карты 360».

«Средства, запланированные на 2022 год, не использованы, а переведены в резервный фонд Правительства Российской Федерации в конце года, что свидетельствует о неэффективности планирования расходов федерального бюджета», — заключили аудиторы.

В Минкульте РБК сообщили, что все замечания, обнаруженные ревизионной службой, удалены.

Аудиторы также отметили, что во всех национальных планах преобладают показатели, рассчитанные по методологиям, утвержденным ответственными исполнителями, соисполнителями или самими субъектами (примерно 68% таких показателей). Доминирование отраслевых показателей в паспортах национального планирования рискует исказить реальные изменения, в том числе за счет постоянной корректировки методик расчета на отраслевом уровне, где учет является абсолютным.

Необычный год и смена целей

Владимир Климанов, директор АНО «Общественный исследовательский институт», отметил, что, с одной стороны, госплан — это живой инструмент управления, и если меняются внешние параметры, объем средств, появляются так называемые «черные лебеди», он должен корректироваться. это. Финансовая реформа. По его словам, 2022 год уже был достаточно экстремальным для федерального бюджета и экономики в целом, поэтому ожидались большие корректировки показателей госплана.

С другой стороны, эксперты считают, что если министерства, отвечающие за реализацию госпрограмм, смогут снизить КПЭ в течение отчетного года, а тем более в конце периода, то говорить об эффективности и адресности сложно. настройка этих механизмов. . По словам Климанова, внесение изменений в декабре отчетного года в целом нетипично и, скорее всего, отражает уникальные обстоятельства 2022 года.

В 2022 году в условиях санкционного давления утверждены упрощенные механизмы взаимодействия с Госпрограммой и ее структурными элементами для ускорения процесса принятия решений. В частности, администратор национальной схемы имеет право принимать решения без заседания совета.

Александр Дерюгин, старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, сказал, что, скорее всего, агрессивные изменения госпрограммы, в том числе после 1 декабря, стали результатом смягчения результатов политики. В результате к 2022 году цели часто заменяются реальными целями, утверждает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи