#

Чубайс стал «британским ученым» и написал статью о реформах

Новости

Анатолий Чубайс опубликовал статью о причинах провала экономических реформ в 1990-е годы — «недоимках», которые нельзя было вовремя предсказать и преодолеть.Эта статья представляет Чубайса как независимого исследователя из Великобритании.

Неплатежи занимают особое место в массовых реформах 1990-х гг., нанесших наибольший ущерб российской экономике и населению, престижу чиновников-реформаторов. Об этом мало рассуждает Анатолий Чубайс в своей статье «Неплатежи в российской экономике 1990-х: непредсказуемая система» в свежем номере «Вопросов экономики» (РБК Читать полностью). Автор представлен здесь как независимый исследователь из Глазго (Великобритания).

В материале Чубайс излагает собственное понимание причины проблемы и реального механизма ее решения. Чубайс не впервые поднимает тему неуплаты. В 2020 году он признал, что угроза неуплаты не была учтена при подготовке экономических реформ 1990-х годов, что привело к непредсказуемости всего спектра инноваций.

В своей статье Чубайс отметил, что борьба с дефолтом была сложной и заняла почти десятилетие. В августе 1994 года правительство создало комитет действий по устранению коренных причин дефолтного кризиса, который возглавил сам Чубайс. Автор напоминает, что в 1996 году она была переведена в комиссию при Президенте и назначена главой правительства.

«К сожалению, приходится признать, что сторонники концепции реформы, в том числе и авторы настоящей статьи, не смогли ни предвидеть появление такой деструктивной системы, ни вовремя объяснить ее научно, ни быстро преодолеть на практике», написал Чубайс.

Неспособность российских и зарубежных экономистов адекватно оценить причины неплатежей и дать рекомендации по их устранению в сочетании с неспособностью правительства их преодолеть свидетельствует о беспрецедентной сложности самого явления, говорится в материале.

Чубайс выделил два типа неплатежей в экономике: вертикальную и горизонтальную. Вертикаль означает, что предприятия не выполняют своих обязательств по налогам и сборам перед бюджетной системой и внебюджетными фондами, а государство и бюджетная сеть не выполняют своих обязательств перед предприятиями. В статье указывалось, что под горизонтальной неуплатой следует понимать невыполнение предприятием своих финансовых обязательств перед поставщиком в соответствии с условиями, согласованными с поставщиком.

«Коренной причиной вертикальной задолженности в 1990-х годах была слабость государства, тогда как первопричиной горизонтальной задолженности была слабость системы частной собственности», — сказал Чубайс. В первом случае стимулы директоров и собственников, столкнувшихся с внешней средой (слабое состояние), приводят к тем же последствиям — недоимкам по налогам и зачетным требованиям. Во втором случае, отмечают авторы, одна и та же мотивация приводит к противоположному поведению при столкновении с внешней средой.

Решение проблемы неплатежей было невозможно до 2000-х годов из-за ряда факторов, таких как создание режима частной собственности, дополненного режимом банкротства, рост экспортных платежей «реальными деньгами» и возобновление наличных платежей в бюджетной системы, говорится в статье.

РБК направил запрос Авдотье Смирновой.

Чубайс возглавлял государственную компанию «Роснано» до 2020 года, а затем стал спецпредставителем президента России по связям с международными организациями. 23 марта 2022 года Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Чубайс ушел с поста спецпредставителя президента и покинул страну. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже подтвердил, что Чубайс ушел в отставку, отметив, что ушел в отставку добровольно.

Его постоянное место жительства не разглашается. Но, как сообщается, после отъезда из России он посетил Израиль, Турцию и Италию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи