#

ЦМАКП назвал пять «противоречивых» узлов российской экономики за 20 лет

Новости

Дмитрий Белоусов, экономист Дипломатического центра, заявил, что перспективы российской экономики на 20-25 лет будут зависеть от разрешения пяти противоречий.Среди них невозможно «заменить» рабочих роботами и увеличить усилия по планированию.

Анализируя перспективы посткризисного перехода в России, можно выделить несколько ключевых противоречий, которые будут определять повестку дня на ближайшие 20-25 лет. Об этом говорится в аналитической записке «Долгосрочные уроки: что значит «включить себя»?» Автор Дмитрий Белоусов, руководитель отдела анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (CMASF) (статью The Economist читал Королевский банк Канады).

Эксперты считают, что существуют ключевые противоречия в условиях рынка труда, внешнеэкономической политике, социальной сфере и логике хозяйственной деятельности.

Избыток рабочей силы и нехватка рабочей силы

Белоусов размышляет о том, что Россия является одновременно страной с «избытком рабочей силы» и страной с нехваткой рабочей силы. С одной стороны, скрытая безработица высока в «старопромышленных» отраслях, сельском хозяйстве, строительстве и некоторых сферах услуг. С другой стороны, не хватает рабочих и инженерно-технических работников.

«Сформировался порочный круг: избыточная занятость фирм (из-за социальных рисков) — низкая заработная плата (для снижения издержек) — бедность и недостаточное потребление.<...>. В результате рабочая сила в промышленном секторе слишком дешева, чтобы ее можно было заменить роботами, а производительность относительно низка. — пояснил экономист. — По данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2020 году на каждые 10 000 занятых в российской промышленности будет приходиться 5 роботов, тогда как в среднем по миру — 126 роботов. трудовая ловушка», тормозящая технологическую модернизацию России.

Минэкономразвития признало, что одним из вызовов, стоящих перед экономикой, является состояние рынка труда с некоторыми отраслевыми и региональными диспропорциями. Для преодоления этих проблем необходимо привлекать качественных работников. В частности, власти организуют переподготовку, повышение квалификации и профессиональную переподготовку для содействия трудоустройству и в рамках поручения президента разработают платформы для обучения граждан новым профессиям удаленной работы, в том числе в сфере информационных технологий и других технических областях, Министерство сказало будет решен.

РБК пишет, что российская промышленность испытывает рекордную нехватку кадров с 1996 года. По оценке министра труда Антона Котякова, для развития ключевых отраслей, таких как производство и сельское хозяйство, в ближайшие пять лет потребуется более 1 млн специалистов.

Софья Донец, экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ, сказала, что, несмотря на всю турбулентность, в долгосрочной перспективе 25 лет основные вызовы, стоящие перед Россией, те же, что и перед миром, и фактор нехватки рабочей силы нельзя игнорировать. . В интервью Королевскому банку Канады. Последствия нехватки рабочей силы и старения населения еще не имеют идеального решения, и мир должен найти выход. Глобально есть два варианта: либо средняя продолжительность жизни сильно не увеличится, либо придется привлекать иммиграцию. Оба имеют серьезные побочные эффекты, предупредил Донец.

Во Всероссийском институте труда (при Минтруде) на запрос РБК не ответили.

Старт расширенной программы и развитие внештатного бизнеса

Переход от выхода из санкционного кризиса к посткризисному росту требует формирования «промежуточных институтов», которые дадут импульс модернизации российской экономики в среднесрочной перспективе, но которые затем должны быть демонтированы для обеспечения развития, говорится в записке. . «Посредник» включает в себя следующее:

  • элементы планирования (включая «совместное преимущество» ГП в технологиях и инфраструктуре) и ручное управление сотрудничеством и формированием цепочки поставок;

  • Создать «среду доверия» среди участников спецопераций. Белоусов считает, что доверие, возникающее при совместном преодолении смертельных опасностей, может снизить риск построения бизнеса и государственного управления;

  • Ресурсы, мандаты и дефициты бюджетной системы сосредоточены на федеральном уровне.

Однако, по мнению Белоусова, эти институты затем становятся сдерживающим фактором для экономики и нуждаются в демонтаже. Их альтернативой является «свободная, максимальная разгрузка» чрезмерно ограничительного, ризомообразного развития частных, преимущественно инновационных предприятий (в понимании постмодернистского философа ризома состоит из множества точек входа и выхода Сеть, эти точки входа и выхода не упорядочены в иерархию.— красные кровяные клетки). Согласно статье Белоусова, это имеет решающее значение для поддержания экономической жизнеспособности и устранения чрезмерных рисков, связанных с инновациями и формированием новых сетей «ближнего зарубежья».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее предупреждала, что искушение управлять реструктуризацией экономики может привести к подавлению частной инициативы. «Государство должно создавать спрос, создавать машины и предприятия — торговлю. Тогда доля государства в экономике будет уменьшаться», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Устойчивость отечественной экономики перед лицом беспрецедентных внешних вызовов во многом обусловлена ​​ее открытостью и рыночным характером, выяснили РБК в Экономическом развитии. «Именно эти качества помогают минимизировать спад экономической активности и быстро вернуться на траекторию роста», — отметили на недавнем Петербургском международном экономическом форуме министр экономического развития Максим Решетников. рыночная экономика».

По сути, Россия находится на перекрестке между более плановой и более рыночной экономикой, сказал Донец. Сегодня, как и год назад, государство оказывает положительное влияние на экономику в устойчивых институциональных рамках. «Эта развилка самая главная, мы ее еще не прошли: элемент выбора еще на столе. Производными от ее решения являются многие проблемы в сфере технологического суверенитета и экономической открытости/закрытости», — сказал эксперт.

Технологический суверенитет и сотрудничество

С одной стороны, опыт последних лет показал, что технологический суверенитет — по крайней мере, в ключевых отраслях и продуктах — является основой национальной независимости и безопасности, пишет Белоусов.

С другой стороны, нынешний кризис показал ценность опоры на Россию (прежде всего не враждебное государство) в поставках критически важных ресурсов (таких как энергия из Китая). По мнению экономиста, это, в свою очередь, означает проведение максимально агрессивной внешнеторговой и кооперационной политики, в том числе с целью «привязать» к России важнейшие страны и их элиты. По данным Bloomberg, доля России в импорте нефти в Индию в мае достигла рекордных 46%.

Белоусов уточнил: «Конечно, надо избежать риска удушья, а развитие нашей страны должно быть подчинено приоритетам развития и логике «главных партнеров».

Экономика и экономическая логика

По мнению Белоусова, важной особенностью ближайших 10-15 лет станет взаимопроникновение двух логик российской экономики — экономики и экономики. Он описал экономическую логику как потребность в определенных ключевых возможностях и инфраструктуре (например, гражданской авиации, сельском хозяйстве, медицине) «любой ценой». Экономическая логика во многом строится вокруг идеи эффективности.

«Проблема в том, что обе эти логики вполне здравы, и при отсутствии массового притока сырьевой ренты для достижения они могут опираться только на другую логику. Управлять этим балансом приоритетов — очень сложная вещь. хотя в какой-то степени это решается на уровне госпредприятий», — сказал эксперт.

Справедливость доходов и равные возможности

Структурные изменения всегда увеличивают неравенство, пишет Белоусов, увеличивая институциональные риски эскалации.

Учитывая ограниченность бюджетных ресурсов, понятно, что «положительное» улучшение уровня жизни людей потребует гораздо большей «нефинансовой» системы справедливости, чем сейчас, через равный доступ к социальным услугам, в том числе через цифровую инфраструктуру.

В более широком смысле это противоречие выражается так: «Сдвиг от идеала максимального равенства доходов (которого в принципе не достичь и не достичь во всяком случае) к максимальному равенству возможностей человеческого развития». — написал экономист в отмечаемой в статье статье. примечания.

По статистике Росстата, в первом квартале 2023 года среднедушевые денежные доходы 10% самых богатых жителей России более чем в 13 раз превышали доходы 10% самых бедных (душевые денежные доходы россиян составляли 115 000 руб. Россия Денежный доход на душу населения составляет 8700 руб.). луна).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи