#

Дерипаска призвал не строить экономику «по правилам»

Новости

Олег Дерипаска убежден, что поддерживать правовую и институциональную среду «концептуально» нельзя, вместо этого необходимо строить экономику предложения. Он и другие специалисты Столыпинского клуба обсуждали, как это сделать.

Единственный выход из нынешнего кризиса — построение «экономики предложения» с такими элементами, как безопасность инвестиций, доверие бизнеса к государству и предсказуемая политика, а не поддержание экономики «по правилам». Такое мнение высказал бизнесмен, председатель наблюдательного совета Института экономики роста. Столыпин Олег Дерипаска обсудил переход к «экономике предложения» на встрече в Столыпинском клубе, сообщают корреспонденты РБК.

Президент Путин заявил на июньском пленарном заседании ПМЭФ, что Россия должна перейти к построению «экономики, ориентированной на предложение», масштабно развивать производительность и сферу услуг, развивать передовые технологии и создавать новые производства. 16.

«Построение экономики, правовой системы и институциональной среды «по концепции» — это путь невозврата. Важным элементом экономики предложения является предоставление других возможностей для предпринимателей, что очень важно.<...>. Зачем нам новый кризис? Ресурсы страны истощены. Были определенные успехи, но они временные. Экономика предложения — единственный путь», — сказал Дерипаска.

По его мнению, элементы «экономики, основанной на предложении», включают доверие между государством и бизнесом, предсказуемые изменения и предсказуемую политику, а также гарантии для инвесторов. В качестве примера проблем, которые вызывают такие гарантии, он привел заморозку активов российских инвесторов из-за санкций. В ноябре 2022 года центральный банк оценил его размер примерно в 5,7 трлн рублей. Это более 600 миллиардов долларов по текущему обменному курсу.

Возможности и ограничения «экономики предложения»

Текст в начале этой главы переработан на основании разъяснений отдела печати Столыпинского клуба.

Яков Сергиенко, глава консалтинговой компании Yakov Partners (бывший партнер российского отделения McKinsey), заявил, что в целом построению «экономики предложения» в России будет мешать ряд ограничений.

Во-первых, это нехватка кадров. «Очевидно, что наша экономика сейчас стареет. Демографически мы растем не самым приятным образом, в основном за счет иммиграции», — сказал он.

По данным Росстата, уровень безработицы в мае достиг очередного рекордного уровня в 3,2%. Власти признают нехватку кадров: в апреле президент Путин говорил о нехватке кадров во многих регионах.

По словам Сергиенко, вторым ограничением является зависимость от потенциала импортозамещения и зависимость от китайского импорта. По его мнению, машиностроение, как перспективная отрасль, не было конкурентоспособным в производстве необходимых объемов из-за небольшого размера рынка по мировым меркам.

Алексей Нечаев, лидер Госдумы от «Новой демократии», считает реальным реализовать разумные протекционистские идеи в рамках развития «экономики предложения». Одной из таких мер является повышение тарифов на товары из недружественных стран. «Чтобы наши производители стали сильнее, нужен умный протекционизм, а не отнятие денег у наших производителей — вроде налога в 300 миллиардов долларов: у вас большая прибыль, скажем так. бить чужие — недружественные страны», — сказал он. Кроме того, российским брендам нужно помочь укрепиться: цену на сырье, комплектующие или комплектующие повышать нельзя. «Давайте использовать Запад как запасные части, как сырьевой компонент нашей промышленности», — призвал представитель.

Уполномоченный Президента РФ по правам предпринимателей Борис Титов дал следующее определение «экономики предложения»: «экономика, инвестирующая в инновации за счет увеличения инвестиций в отечественное производство товаров и услуг. зависит от распределения спроса, от экспорта сырья, но в основном за счет создания новых рабочих мест для создания спроса, так что эти места имеют высокую заработную плату и высокую производительность.

Бизнес-омбудсмен отметил, что комплексные правовые и налоговые реформы, а также пересмотр тарифов для стимулирования экономического роста должны стать важными шагами в переходе от «экономики спроса» к «экономике предложения».

Он считает, что экономика простых вещей должна стать приоритетом в ближайшие годы. «Как и в любой развитой стране, у нас есть обязательства по определению номенклатуры продукции, которую МСП (особенно компании-производители) могут производить на месте. Также для повышения товарности и конкурентоспособности аграрной отрасли. В сфере строительства — как говорится «За счет реорганизации инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, вдали от крупных городов и обеспечения экстенсивного развития страны необходимо формировать в этих регионах производственные кластеры», — сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен добавил, что идеи столыпинского клуба о мерах по формированию «экономики предложения» будут оформлены и направлены президенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи