#

Экономист РБК назвал поколение россиян самым быстрым ростом зарплат

Новости

Они описывают «русскую тайну» нетипичных изменений дохода с возрастом.

Высшая школа экономики Национального исследовательского университета установила, что самые высокие зарплаты на российском рынке получают сотрудники 1990-1994 годов рождения.Пик доходов приходится на 15–19 лет опыта, а затем резко падает — даже ниже уровня, на котором они начали свою карьеру.

Для России характерна нетипичная кривая заработной платы по возрасту: если во всем мире предполагается, что заработная плата работников увеличивается с возрастом и стажем, то в России заработная плата в предпенсионном возрасте не выше, чем в начале трудовой деятельности. Евгения Чернина и Владимир Гимпельсон, ученые Центра исследований труда Высшей школы экономики, исследуют это в июньском номере журнала сравнительной экономики «Заработная плата растет с опытом: анализ русской загадки», который доступен в Королевском банке Канады.

Авторы статьи изучили российский рынок труда за 20-летний период (с 2000 по 2019 г.) и пришли к выводу, что карьерный пик россиян приходится на достижение ими 15-19-летнего стажа работы. В этот период заработная плата была в среднем на 15% выше, чем в начале карьеры (0-4 года опыта). Когда работник накопил 35-39 лет трудового стажа, его заработная плата ниже исходного уровня.

Объяснение русского «парадокса»

В статье утверждается, что нестандартная динамика заработной платы в России связана с тремя различными и пересекающимися процессами. Прямо сейчас:

  • накопление опыта. Во время работы люди обычно приобретают навыки в процессе обучения на рабочем месте. Авторы исследования отмечают, что накопленный опыт повышает индивидуальную продуктивность и, следовательно, заработную плату.

  • относятся к определенной возрастной группе. «Принадлежность к несчастливой группе, вошедшей в состав рабочей силы во время рецессии, оставляет шрамы на всю жизнь. С другой стороны, группы, которые выходят на рынок во времена бума, имеют долгосрочные (если не постоянные) преимущества перед неудачливыми группами. Размер группы также имеет значение: члены относительно больших групп, вероятно, будут иметь более низкие доходы и более высокий уровень безработицы.

  • время. Любая экономика сталкивается с потрясениями, влияющими на динамику заработной платы. При этом шок затрагивает все группы, затрудняя накопление человеческого капитала. Особенно огромным потрясением для России стал переход к рыночной экономике в 1990-е годы: это сказалось на образовании, доходах и занятости. В статье указано, что история российского рынка труда за последние 30 лет в принципе была очень бурной, со многими негативными и позитивными потрясениями.

В целом положительное влияние накопленного опыта в России на заработную плату нивелируется отрицательным влиянием возрастных групп, обесценивающих ранее приобретенные навыки. В статье указывается, что старшее население отстает от молодого из-за устаревшего человеческого капитала: их образование и ценности унаследованы от Советского Союза и мало приспособлены к потребностям рыночной экономики.

«Результаты подтверждают, что экономически активное население попало в переходный (1990-е годы) период экономики.— красные кровяные клетки), сталкиваются с девальвацией навыков и опыта на рынке труда, проявляющейся в снижении заработной платы с возрастом», — отметили в Высшей школе экономики.

В предыдущем исследовании Кимпельссон обращал внимание на то, что российские рабочие мало обучаются, маломобильны и имеют возрастные проблемы со здоровьем.

Кроме того, существенное влияние оказывает и фактор времени. Согласно статье, в оплате труда на российском рынке труда наибольшие преимущества имеют работники 1990-1994 годов рождения. Причина, как объясняют ученые, в том, что сейчас отличное время для начала карьеры. В статье отмечается, что экономический бум начала 2000-х годов принес огромные выгоды всем группам, но главными бенефициарами оказались самые молодые: самый быстрый рост заработной платы происходил на ранних этапах карьеры. Молодежь жила относительно лучше в 2010-х и даже в 2014-м, худшем для российской экономики году за десятилетие.

как проводилось исследование

Для анализа использовались данные Мониторинга экономического положения и здоровья населения России НИУ ВШЭ. Основную выборку исследования составили мужчины, работающие полный рабочий день (женщины были исключены, поскольку их трудовой стаж было труднее подсчитать из-за отпуска по беременности и родам). Самозанятые лица в исследование не включались.

Кроме того, были применены некоторые дополнительные критерии: работники должны быть в возрасте от 20 до 60 лет, иметь менее 40 лет опыта работы, не иметь на момент обследования дневного образования и досрочно выйти на пенсию.

Результирующий набор данных содержит 32 500 наблюдений, а полная информация доступна для 27 500 наблюдений.

Работодатель решает

Александр Сафонов, профессор Российского государственного финансового университета, сказал, что переход России к рыночным отношениям в 1990-е годы привел к сокращению заработной платы взрослого населения, но это не имело ничего общего с девальвацией способностей. «В то время решение принималось со стороны работодателей, потому что последние могли получить минимальную заработную плату в ситуации, когда пожилые люди в России были безработными, с большим количеством задолженностей по зарплате и низкой мобильностью. Возрастная дискриминация сохранялась и в 2000-е, и в 2010-е», — напоминает эксперт.

Кроме того, эксперты считают, что при создании новых предприятий обычно это делают молодые люди, которые не стремятся нанимать в команду людей постарше. В результате старые группы недостаточно представлены в новых, наиболее быстрорастущих и наиболее прибыльных секторах экономики.

Однако Сафонов считает, что в 2020-2022 годах, что не отражено в исследовании, тенденция начинает меняться. На фоне нехватки кадров рынок труда превратился в рынок поиска работы, что подтянет заработную плату предпенсионного населения. Эксперты считают, что из-за усиления регулирования, цифровизации и регулирования будет сложнее реализовывать недобросовестную тактику, что также будет затронуто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи