#

Эксперт ЦБ выявил негативное влияние неравенства на экономику России — Royal Bank of Canada

Новости

Увеличивающийся разрыв в доходах между группами населения приводит к замедлению темпов роста ВВП, а экономический рост снижает неравенство. Расчеты экспертов центрального банка показывают эту взаимосвязь.Они предполагают, что меры социальной политики должны учитывать влияние неравенства.

Рост ВВП на душу населения в России замедляется по мере увеличения неравенства доходов граждан. В свою очередь, экономический рост приводит к сокращению неравенства доходов. Эксперты ЦБ пролили свет на эту взаимосвязь в статье «Неравенство и экономический рост в России: эконометрическая оценка зависимостей» (опубликована в свежем номере журнала ЦБ «Деньги и кредит», РБК Читать полностью).

Эта двусторонняя связь отнюдь не тривиальна. Существует множество исследований, показывающих положительное влияние неравенства на экономический рост, как для всей выборки стран, так и для стран с высоким и средним уровнем дохода (список литературы приведен в статье).

Исследователи центрального банка подчеркнули, что количество публикаций о взаимосвязи между неравенством и экономическим ростом на основе российских данных очень ограничено.

Как неравенство влияет на экономику

Авторы статьи основывали свои расчеты на ряде показателей экономики и неравенства в России с 1994 по 2020 год, включая данные по каждому из регионов России. Анализ показывает, что высокий уровень неравенства негативно влияет на динамику валового регионального продукта (ВРП) на душу населения в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе. В зависимости от временных рамок и выбранных показателей неравенства (помимо коэффициента Джини, публикуемого Росстатом, использовались переменные, рассчитанные по данным Мониторинга состояния экономики и здоровья населения России (РМЭЗ) Российского национального исследовательского центра) Высшая школа экономики), неравенство имеет широкий диапазон эффектов, от 0,03 до 0,4 процентных пункта. Годовой темп роста ВРП на душу населения и стандартное отклонение неравенства.

Одно стандартное отклонение — это среднеквадратичное расстояние от каждого значения переменной (в данном случае неравенства доходов) до среднего арифметического всех значений в ряду, эффективно показывающее присущую данному ряду значений волатильность.

«Несмотря на низкое значение, мы считаем, что российским властям необходимо учитывать негативное влияние высокого неравенства на динамику производства при разработке и реализации социальной политики и в макроэкономических прогнозах», — констатируют авторы. не отражают позицию центрального банка.

По данным Росстата, индекс Джини (показывающий степень неравенства доходов между разными группами населения; чем ближе показатель к 0, тем меньше неравенство, чем ближе к 1, тем выше) изменился с 0,387 в 1995 г. до 0,406 в 2020 г. . Однако с 2010 года коэффициент в целом имеет тенденцию к снижению, достигнув 0,396 в 2022 году, что является самым низким значением с 2000 года.

По данным Всемирного банка, российский индекс Джини сравним с индексом Индии и Китая, но значительно ниже, чем у Бразилии и Турции.

«Поэтому экономический рост уменьшает неравенство. Дальнейший анализ показывает, что рост ВВП с начала 2000-х годов сопровождался сокращением неравенства, в основном из-за более высоких доходов и более слабого перераспределения доходов от более богатых домохозяйств к более бедным». .

Почему разрыв в доходах серьезен

Среди мировых исследователей нет единого мнения о том, негативно ли неравенство влияет на экономический рост и приводит ли экономический рост к сокращению неравенства. Однако те, кто согласен с этим утверждением, указывают на несколько каналов негативного воздействия.

  • Высокий уровень неравенства усугубляет социально-политическую нестабильность в обществе. Во-первых, это приводит к снижению инвестиционной и деловой активности, а также снижению защиты прав собственности из-за риска преступности и социальных конфликтов. Во-вторых, потенциальное или фактическое усиление социальной напряженности вынуждает политиков увеличивать социальные трансферты определенным демографическим группам. Дополнительными источниками финансирования социальных программ являются повышенная налоговая нагрузка или государственные займы. В некоторых случаях следствием последнего было повышение экономических процентных ставок.

  • Ухудшение качества человеческого капитала из-за недофинансирования образования и здравоохранения со стороны бедных: результатом является снижение производительности труда, что негативно сказывается на темпах роста выпуска. Эти факторы усугубляют несовершенство кредитного рынка, где низкие доходы и отсутствие надлежащего обеспечения ограничивают доступ к финансовым ресурсам для тех, кто больше всего в них нуждается.

  • Снижение потребительского спроса: даже если благосостояние общества продолжает расти, концентрация доходов среди богатых будет ограничивать рост потребительских расходов, поскольку богатые домохозяйства имеют более низкую склонность к потреблению. Кроме того, группы с низким доходом обычно демонстрируют в первую очередь предметы первой необходимости и услуги. Таким образом, страны с преобладанием бедных характеризуются более простой экономической структурой с меньшей долей инновационных высокотехнологичных секторов, что в долгосрочной перспективе приводит к слабой производственной динамике.

Авторы утверждают, что не пытаются количественно оценить влияние изменений неравенства на экономический рост — их в первую очередь интересует направление воздействия.

Перспективы сокращения неравенства

Дмитрий Скрыпник, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН, согласен с тем, что неравенство является одним из главных препятствий для экономического роста, поскольку оно влияет на готовность людей и бизнеса инвестировать, подрывая доверие. «В условиях нынешнего санкционного кризиса этот фактор становится еще более важным из-за того, что других источников роста, кроме внутренних инвестиций и доверия, нет», — добавил он.

Он сказал, что сокращение неравенства только поможет восстановлению и дальнейшему росту в 2023 году, поскольку более высокий уровень благосостояния населения в целом означает более устойчивый конечный спрос, фактор долгосрочного экономического роста. «Адекватность спроса также важна для устойчивости кооперативных производственных цепочек в рамках проектов импортозамещения и проектов технологического развития, поэтому государству необходимо рассматривать цель снижения неравенства не только с позиций социальной справедливости, но и в рамках в рамках комплексной экономической политики добиться экономического развития», — сказал он.

По словам Скрипника, одним из основных инструментов сокращения мирового неравенства является налоговая прогрессивность. Расширение налоговой прогрессивности также помогло бы сбалансировать бюджет, утверждает он, что важно в то время, когда доходы от нефти и газа падают.

Главный экономист Всемирного банка Бранко Миланович заявил в своем докладе на 24-й Ясинской международной научной конференции этой весной, что российско-украинский конфликт стал основным фактором перераспределения мировых доходов в последние годы, одним из трех основных потрясений. 2023. Двумя другими являются пандемия COVID-19 и торговая война между США и Китаем. Миланович заявил, что антироссийские санкции влияют не только на экономику соответствующих стран, но и на весь мир, поскольку экономическая раздробленность этих стран, а также рост цен на энергоносители и продукты питания усугубили мировую бедность и неравенство. .

Согласно отчету, подготовленному для Всемирного экономического форума в Давосе благотворительной организацией Oxfam, 81 богатейший человек в мире владеет эквивалентом 50% населения мира.

Александр Сафонов, профессор государственного Финансового университета, сказал, что, по расчетам центрального банка, неравенство способствует экономическому росту, как в богатых странах, или снижает его, как в России, зависит от экономической модели. «У нас экономическая модель развивающейся страны, основанная на использовании дешевой рабочей силы с 1990-х годов (мы должны делать ставку на развитие малых и средних предприятий), в то же время экспортная ориентация приводит к неравномерному распределению доходов (концентрация ренты в руки немногих)», — пояснил он.

Сафонов считает, что в будущем Россия скорее столкнется с проблемой роста неравенства. Одним из способов предотвратить это является расширение прогрессивного налогообложения, и он согласен со Скрипником: «Прогрессивное налогообложение делает бессмысленным чрезмерное потребление. Чем больше ты зарабатываешь, тем меньше получаешь, а денег страна получает — больше».

Другими необходимыми мерами являются повышение минимальной заработной платы (фиксация обязательной заработной платы на низком уровне не стимулирует работодателей к повышению производительности труда или внедрению современных технологий). «Кроме того, для борьбы с теневой экономикой не должно быть срока давности по налоговым преступлениям. Эксперты отмечают, что налоговые преступления должны включать необъяснимые расхождения между расходами и доходами и т.д.

По мнению Марии Эркиной, эффективность мер по снижению неравенства будет зависеть от баланса между положительным влиянием социальных расходов и отрицательным влиянием повышения налогов (или увеличения государственного долга, например, для увеличения государственных социальных расходов). Научный сотрудник Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России. Оценки мультипликаторов российских государственных расходов и доходов могут помочь ответить на этот вопрос, говорит она (хотя следует признать, что получить надежные оценки непросто). Специальное исследование экспертов Центрального банка России показывает, что мультипликатор национального дохода составляет около -1,67 за пятилетку, то есть на каждый рубль увеличения налоговой нагрузки выпуск уменьшится на 1,67 рубля за 5 лет. «Следующий вопрос заключается в важности мультипликатора социальных расходов. Представляется, что мультипликатор для трансфертов наиболее обездоленным должен быть довольно большим. Таким образом, если система настроена правильно, эффект от этих трансфертов должен быть в целом положительным». Эксперты предложили. В любом случае, заключила она, обеспечение равных возможностей должно быть приоритетом национальной политики и иметь положительное влияние на долгосрочный экономический рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи