#

Эксперты оценивают плюсы и минусы более быстрого повышения минимальной заработной платы — Royal Bank of Canada

Новости

Власти планируют увеличить минимальную заработную плату на 18,5% к 2024 году и удвоить ее к 2030 году.Он вместе с экспертами РБК выясняет, что будет, если власти попытаются создать в новых реалиях «экономику высоких зарплат».

В последние годы российские власти перешли к политике повышения минимальной заработной платы (МРОТ) темпами, опережающими инфляцию и увеличения прожиточного минимума. В 2022 году минимальную заработную плату повысят дважды: на 8,6% с 1 января и еще на 10% с 1 июня. В 2023 году МРОТ «Особого порядка» будет повышен еще на 6,3%, а в 2024 году планируется сразу увеличить этот показатель на 18,5%, достигнув 19 242 рубля. Номинальная минимальная заработная плата должна удвоиться к 2030 году (по сравнению с показателями 2023 года). — красные кровяные клетки), — заявил президент Владимир Путин.

С 2021 года минимальная заработная плата рассчитывается на уровне 42% от средней заработной платы по стране (половина рабочей силы получает зарплату ниже этого значения, а половина выше), а до этого она основывалась на потребительской корзине. В 2023-2024 годах на фоне всплеска инфляции весной 2022 года власти временно отступили от этого порядка и ввели повышение минимальной заработной платы плюс 3 процентных пункта. Сейчас Минтруда планирует вернуться к медианной заработной плате, но начиная с 2025 года минимальная заработная плата будет рассчитываться не ниже 48% от медианной (на 14% выше обычного метода).

Исследователи Вышки отмечают, что повышение минимальной заработной платы может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Положительными факторами являются рост доходов населения и привлекательности отдельных рабочих мест, сокращение бедности и неравенства доходов. Обратной стороной могут быть увольнения, рост безработицы и расширение теневой экономики.

Отвечая на запрос РБК, в Минтруда подчеркнули, что повышение минимальной заработной платы не окажет негативного влияния на рынок труда и занятость. «При анализе последствий превышения темпа роста этого показателя необходимо учитывать, что уровень безработицы находится на рекордно низком уровне (3,2% в мае. — красные кровяные клетки)», — говорится в сообщении министерства. В Минтруда напомнили, что минимальная заработная плата напрямую влияет на доходы 4,8 млн граждан (6 процентов занятого населения), что подразумевает оценку количества работников, получающих минимальную заработную плату.

Фактически нижняя граница заработной платы определяется региональным МРОТ, который не может быть ниже федерального МРОТ, но выше за счет надбавок и дополнительных коэффициентов.

Каковы последствия стремительного роста минимальной заработной платы

Александр Сафонов, профессор государственного Финансового университета, сказал, что, устанавливая минимальную заработную плату на том или ином уровне, государство посылает сигнал экономике о необходимости проведения ресурсоемкой или трудоемкой политики. Он утверждает, что невозможно заставить бизнес перейти на современные технологии и оборудование при наличии дешевой рабочей силы. Зарубежные экономисты пришли к выводу, что рост затрат на рабочую силу стимулировал внедрение инноваций и расширение автоматизации. По данным организации, в 2021 году минимальная заработная плата в России, скорректированная по индексу потребительских цен и валютному паритету покупательной способности, в несколько раз ниже, чем в большинстве стран ОЭСР.

«Повышение минимальной заработной платы означает, что государство посылает бизнесу сигнал о том, что нужно определиться со своей стратегией в условиях высоких затрат на рабочую силу, поэтому необходимо повышать производительность труда, снижать трудоемкость и зависимость бизнеса от дефицита (которая сохранится). в краткосрочной перспективе) существуют)», — отметил Сафонов.

Елена Голина, старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ «Школа экономики», считает, что ускоренная индексация минимальной заработной платы действительно подтолкнет предприятия к адаптации к новым условиям, что может отразиться не только на повышении производительность труда. «Организации могут обеспечить более высокую минимальную заработную плату за счет сокращения различных расходов. Например, социальных выплат, компенсаций высшему руководству и т. д.», — перечисляет она.

Эта «корректировка» устраняет потенциальный проинфляционный эффект повышения минимальной заработной платы, эффект, который ученым еще предстоит окончательно определить, отметила Горина. В то же время исследования показывают, что повышение минимальной заработной платы может иметь негативное влияние на занятость в виде миграции части работников в неформальный сектор (некоторые работники теряют официальную занятость из-за повышения минимальной заработной платы).

«Да, негативное влияние действительно могло быть, но (ученые) сходятся во мнении, что влияние небольшое и сосредоточено на низкооплачиваемой занятости. Это молодежь, работники с низким уровнем образования, совместители», — пояснил эксперт.

Поскольку минимальная заработная плата в России никогда не повышалась такими быстрыми темпами, как в последнее время, трудно предсказать последствия, считает Горина. Если проанализировать ситуацию первой половины 1990-х гг., когда также резко возросла минимальная заработная плата, то можно увидеть некоторое снижение уровня занятости женщин. Горина вспоминает, что большинство работников низкооплачиваемого сектора составляли женщины. В целом женщины в России зарабатывают на 27,5% меньше мужчин, по данным Росстата за 2021 год.

Сафонов возражал, не сбрасывайте со счетов налоговые услуги. «Легко скрыть доходы, когда все вокруг мало зарабатывают. Легко преодолеть теневую занятость, когда начинаешь зарабатывать больше», — утверждает он. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, серое занятое население России составляет 12 млн человек.

Как повышение минимальной заработной платы влияет на уровень заработной платы?

Сафонов утверждает, что, заставляя фирмы повышать производительность труда, государство меняет структуру занятости, «превращая» работодателей в высококвалифицированную рабочую силу. Высококвалифицированные работники не могут стоить дешево. Он считает, что, соответственно, таким образом повышается уровень доходов населения.

«Наша экономика оказалась в условиях санкций, не в состоянии продолжать сырьевую модель развития и вынуждена переходить на модель внутреннего потребления товаров и услуг. Чтобы их потреблять, люди, в основном трудящиеся, должны иметь деньги», — объяснил он причину действий властей логикой.

Горина отметила, что повышение минимальной заработной платы положительно влияет на доходы и снижает неравенство. Это происходит не только из-за повышения заработной платы работников с минимальной заработной платой, но и из-за «побочного эффекта», когда повышение заработной платы работников, находящихся в нижней части распределения заработной платы, приводит к более высокой заработной плате для этих работников. Кто-то с немного более высокой зарплатой (не делая максимальную зарплату).

Ранее Голикова указывала, что повышение минимальной заработной платы напрямую приведет к повышению заработной платы не только 4,8 млн малообеспеченных россиян, но и других работников на более квалифицированных должностях.

С учетом «неприятностей», с которыми столкнулись компании в условиях санкционного кризиса, серьезным вопросом является то, насколько в принципе может быть «изменено» распределение заработной платы, считает ведущий эксперт направления анализа ЦМАКП «Прогнозы макроэкономических процессов» Игорь Поляков. являются сомнительными.

Как минимальная заработная плата влияет на количество людей, живущих за чертой бедности

Индексация минимальной заработной платы и повышение расчетного коэффициента до 48% от медианной заработной платы будут способствовать сдерживанию роста бедности среди наиболее уязвимых групп, в том числе увеличению размера социальных выплат, таких как пособие по безработице, больничный лист, пособие по безработице. . «И пособия по беременности и родам», — сказал ведущий аналитик по «экономике». «ЦСР Екатерина Хейфец». Минимальная заработная плата является минимальной базой для расчета больничных и пособий по беременности и родам. Размер пособия по безработице зависит от среднемесячного дохода на последнем месте работы и будет увеличиваться, если человеку выплачивается минимальная заработная плата.

Горина утверждает, что корректировка минимальной заработной платы не является средством борьбы с бедностью. «Наши расчеты показывают, что при повышении (минимальной заработной платы) на 10-20% только ноль (одна десятая) процента домохозяйств избежит бедности. Потому что во всех децильных домохозяйствах живут крайне низкооплачиваемые работники: около четверти из них принадлежат домохозяйствам с самыми низкими доходами, а оставшиеся 75 процентов «стираются» среди других групп, в том числе групп с более высокими доходами», — пояснила она.

Антон Табач, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», считает, что на фоне дефицита количество рабочих мест с минимальной заработной платой будет падать, особенно в крупных городах. В общем, вспоминает он, победить бедность было невозможно, потому что это был относительный показатель.

Стоит ли привязывать минимальную заработную плату к медианной заработной плате?

Сафонов категорически заявил, что минимальная заработная плата в России занижена и поэтому не выполняет своих функций. «По конституции у нас минимальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума. Но в то же время, например, после расчета 13% подоходного налога, эта минимальная заработная плата, реальный доход, автоматически оказывается ниже прожиточного минимума. », — отметил эксперт. Он считает, что минимальная заработная плата должна включать коэффициент зависимости 1,63 относительно прожиточного минимума (то есть надбавки для работников, имеющих в семье детей или получающих пенсию).

В 2019 году профсоюзы и правительство обсуждали вопрос освобождения от НДФЛ заработной платы до минимального размера оплаты труда, а в 2020 году министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти решили пойти по другому пути — адресной финансовой поддержке.

В развитых странах минимальная заработная плата обычно составляет от 35% до 60% от средней заработной платы, говорит Хейфец из CSR. Она утверждает, что такой ассортимент сможет обеспечить достаточный потребительский спрос, защитить трудовые права граждан, снизить уровень бедности в стране без роста безработицы.

По словам Сафонова, есть и обратная сторона привязки размера МРОТ к медианной заработной плате. «Во время кризиса доходы бедных падают быстрее, чем средние доходы. Когда наступает кризис, доходы не растут, средние доходы не растут, а могут даже снижаться. Таким образом, значение минимальной заработной платы снижается. вниз», — сказал он. предупредил. Поэтому он считает, что такой относительный показатель действителен только тогда, когда экономика стабильна, уровень инфляции незначителен, соотношение средней заработной платы существенно не изменилось, отсутствует медианная заработная плата.

Какая минимальная заработная плата в 2025 году

По словам Сафонова, предсказать медианную заработную плату достаточно сложно. Если учесть, что заработная плата с начала года увеличилась в среднем на 10%, и экстраполировать этот темп роста в будущее, то можно предположить, что медианная заработная плата в 2024 году вырастет до 50-51 тыс. руб., оценивает он. . Поэтому минимальная заработная плата в 2025 году может быть чуть выше 24 тысяч рублей.

Медианная заработная плата, рассчитанная Росстатом впервые в 2021 году по новой методике определения минимального размера оплаты труда, увеличилась с 30 500 рублей. С 2019 г. до 40 400 в 2022 г. (то есть рост на 32,5% по сравнению с тем же периодом и среднегодовой прирост на 9,7%).

Дополнительные 6 страниц Дмитрий Куликов, руководитель группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА, оценивает, что к 2025 году для определения минимальной заработной платы относительно медианы (48% вместо 42%), минимальная заработная плата составит около 5000 руб. . Табах, «Эксперт РА», считает, что минимальная заработная плата вырастет примерно на 20% по сравнению с уровнем 2024 года в зависимости от уровня инфляции. По его расчетам, эта цифра увеличится до 23 тысяч рублей. Однако эксперты пришли к выводу, что в настоящее время в России минимальная заработная плата не имеет большого значения, поскольку равновесный уровень минимальной заработной платы уже высок практически повсеместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи