#

Эксперты подсчитали стоимость налога ЕС на выбросы углерода для экономики России

Новости

Эксперты NIFI считают, что трансграничный налог на выбросы углерода в ЕС может привести к падению ВВП России на 0,17%.Москва будет платить бешеные деньги за поставки стали и нелегированных полуфабрикатов в Европу

«Коммерсантъ» писал со ссылкой на обзор Центра макроэкономических исследований Минфина НИФИ «Углеродная корректировка на границе ЕС», что введение ЕС трансграничного налога на выбросы углерода может привести к падению ВВП России на 0,17%: последствия по странам Евразийского региона».

Это самые высокие потери среди стран Евразийского экономического союза и Узбекистана. Эксперты прогнозируют, что ВВП Казахстана, Армении и Узбекистана упадет на 0,01%, Беларуси – на 0,03%.

По прогнозу NIFI, убытки начнут накапливаться с момента сбора налога, который по текущему плану должен начаться в 2026 году. Компании начнут платить налоги на импорт цемента, электроэнергии, удобрений, алюминия, стали (и, возможно, химикатов, полимеров, нефтепродуктов с 2029 года). Ожидается, что с октября 2023 года до конца 2025 года будет переходный период, в течение которого ЕС будет требовать только от компаний предоставлять отчеты. При расчете налога будут учитываться прямые выбросы от производства промежуточных товаров.

Если ЕС одобрит более агрессивные меры в этой сфере, потери стран будут еще больше, подсчитали НИФИ: потери России увеличатся до 0,47% ВВП, Казахстана — до 0,73%, Беларуси — до 0,22%, Узбекистана — до 0,22%. — до 0,11%, Армения — до 0,1%.

Согласно статье, больше всего (7,28 млрд евро) Россия заплатит за поставку в ЕС полуфабрикатов из железа и нелегированной стали. В Армению ожидается импорт алюминиевой фольги в Европу (10 млн евро), Беларуси – электроэнергии (477,9 млн евро), Грузии – аммиачной селитры (113,7 млн ​​евро), Казахстана – нефти (887,3 млн), Таджикистана – нелегированного алюминия. (10,4 млн евро), Узбекистан — полиэтилен (67,6 млн евро).

Между тем, помимо стран ЕС, чья торговля с Россией сократилась из-за санкций и логистических ограничений, аналогичные механизмы могут ввести и другие страны, такие как Китай. По оценке экспертов NIFI на основе данных о двусторонней торговле за 2021 год, такая ситуация затронет 2,8% российского экспорта (из них доля Китая во внешней торговле России составляет 13,9%). Эта цифра возрастет до 87,2%, если пограничный налог распространится на все товары, произведенные в отраслях с высоким риском утечки углерода.

Стоит отметить, что даже если сама страна не взимает такие налоги, китайские и другие импортеры могут учитывать европейские правила при экспорте дальнейших промышленных товаров в ЕС. В этом случае они могут потребовать, чтобы закупаемые российские промежуточные товары также были «чистыми», чтобы уменьшить сумму налога, поставляемого в ЕС.

ЕС предлагает ввести налог на выбросы углерода в 2021 году. Изначально механизм охватывал поставки цемента, электроэнергии, удобрений, черных металлов и алюминия. В зависимости от объемов импорта таких товаров из России в ЕС углеродный сбор может повлиять на поставки России в 2020 году почти на €7 млрд (около 7% всего годового импорта товаров России в ЕС), пишет РБК.

Однако с учетом предложенных в прошлом году поправок (в частности, налогообложения импорта водорода, органических соединений, пластмасс и продуктов из ЕС) объем российского импорта, подпадающего под действие общеевропейского механизма, увеличился до 8,5 млрд евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи