#

Эксперты раскрывают связи малого бизнеса с крепостными и торговцами — Royal Bank of Canada

Новости

Авторы Института прикладной экономики РАНХиГС находят связь между концентрацией купечества и крепостных крестьян до революции 1917 г. и плотностью малого бизнеса в современных российских регионах

Крепостное право, появление университетов и традиции купечества оказали долгосрочное влияние на развитие предпринимательства и деловой активности в различных регионах России, и эту связь можно увидеть даже в современном состоянии малого бизнеса в стране. К такому выводу пришли ученые РАНХиГС Степан Земцов и Юлия Царева. РБК знаком с их статьей «Долгосрочное влияние экстрактивных и инклюзивных институтов на деловую активность в регионах России», опубликованной в свежем номере журнала «Экономические вопросы».

Степан Земцов — директор Центра экономической географии и регионоведения Прикладно-экономического института (ИПЭИ) РАНХиГС, преподаватель кафедры российской экономической и социальной географии географического факультета МГУ.

Юлия Царева — научный сотрудник Международной лаборатории исследований устойчивого развития ИЭИ РАНХиГС.

В статье констатируется, что «при прочих равных условиях, чем больше доля крепостных в регионе до отмены крепостного права, тем ниже плотность мелкого предпринимательства с нового времени». мелкое предпринимательство связано с купечеством, существует связь между нэпманами, советскими торговыми предприятиями до 1960-х годов и концентрацией районной кооперации».

Они пришли к выводу, что более раннее появление университетов в царской России способствовало распространению коммерческой культуры, в то время как крепостное право, возможно, ограничивало мотивацию для предпринимательства.

Чем занимается специалист по данным

В своей работе авторы пытаются ответить, могут ли институты, сформировавшиеся столетия назад, влиять на текущую торговую деятельность в регионах России, и есть ли связь между развитием современной и дореволюционной торговли. В частности, они сделали несколько предположений:

  • Несмотря на серьезные изменения в ХХ веке, некоторые институты бывшего Советского Союза (особенно крепостное право) оставались закрепленными в психологических характеристиках и поведенческих привычках и негативно влияли на современную коммерческую деятельность некоторых регионов. Это может быть связано с тем, что наследие крепостного права глубоко укоренилось в культуре местного сообщества, проявляясь в более высоком патернализме и меньшей склонности к реформам.

  • Длительное присутствие вуза в регионе может положительно сказаться на деловой активности местных жителей.

  • Плотность малого бизнеса в современной России связана с коммерческой активностью населения в предшествующие периоды, в том числе в дореволюционный период. Бизнесмены как институт могут заложить основу предпринимательской культуры во многих регионах.

Для измерения прошлой деловой активности авторы используют такие показатели, как доля купцов, нэпманов, количество торговых предприятий на душу населения в 1940 и 1970 гг., плотность кооперации в период реформ, количество малых предприятий в 1990-е гг. Рабочая сила в период реформ 1990-х гг. В качестве показателя для оценки текущего состояния деловой активности в каждом регионе они использовали отношение количества малых предприятий (в том числе микропредприятий) к численности экономически активного населения, полагая, что чем выше показатель, тем выше предпринимательская активность населения. Однако исследователи проявляют осторожность, утверждая, что показатель не охватывает все формы деловой активности населения. Также не рассматривались категории индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц.

Были также собраны и обобщены данные о доле крепостных в населении различных областей в 1859 г. (т. е. до отмены крепостного права в 1861 г.) и об учреждении университетов в различных областях России.

Крепостные, купцы и студенты

Расчеты, пишут авторы, подтверждают предположения о негативном влиянии крепостнической культуры на промысловую деятельность населения в целом. Однако они отмечают, что этот эффект нельзя было обнаружить напрямую из-за значительно низкой корреляции между двумя переменными. «Поэтому крепостного права не существует на Северном Кавказе, где плотность мелкого бизнеса низка из-за других институциональных проблем, дороговизны ведения бизнеса в горах и т. д. В то же время Нижегородская, Ярославская и Лян Там является высокая доля крепостных в Занском районе, а население этих районов традиционно занималось коммерческой деятельностью, в том числе и в дореволюционный период», — подчеркивают они.

Автор также утверждает, что создание совхозов и колхозов в раннем Советском Союзе можно было рассматривать как «политику защиты крестьянства», которая могла повлиять на сохранение наследия крепостничества в культуре.

Была также «общая поддержка» гипотезы о положительном влиянии университетской культуры. «Возможно, существенное влияние университетов на формирование соответствующей поисковой и предпринимательской культуры ощущалось только в университетах, созданных в период бывшего Советского Союза», — говорится в статье. Таким образом, из 20 регионов, где университеты были созданы до революции 1917 г., 12 Лидеры рейтинга по деловой активности: Санкт-Петербург, Москва, Татарстан, Томск, Нижегородская, Вологодская, Самарская, Свердловская, Рязанская и Тюменская области, Приморский край и Пермский край.

По мнению исследователей, «в советский период вузы создавались в основном для подготовки инженеров, работающих на стройках и советских промышленных гигантах, и оказать огромное влияние на появление предпринимательской инициативы было сложно».

Автор частично подтверждает гипотезу о связи российского мелкого бизнеса с дореволюционным купечеством. Они указывают, что эта зависимость нелинейная, а квадратичная. Исследователи пришли к выводу, что плотность малого бизнеса была выше в районах с долей торговцев выше и ниже среднего в конце девятнадцатого века.

В результате есть области, в которых культура предпринимательства утвердилась и где сохраняются сходные элементы деловой активности, области, которые ранее были высокоразвиты и сейчас хорошо развиты. В число авторов входят столичные агломерации: Ярославская, Костромская, Тверская, Рязанская и Смоленская области (исторические торговые города и современный туризм), Приморский край и Хабаровский край (международная торговля). Есть и «советские районы развития», где предпринимателей почти нет, но есть благоприятные факторы для развития малого бизнеса новой эпохи. Это Сахалин, Тюмень (горнодобывающие центры с крупными потребительскими рынками), Омск, Новосибирск, Воронеж, Челябинск, Татарстан (крупнейшие города с крупными рынками сбыта).

С другой стороны, авторы отмечают, что в некоторых исторических купеческих центрах, таких как Орловская, Тульская, Брянская, Владимирская и Новгородская области, плотность малого бизнеса сейчас ниже, чем в среднем по России. Они поясняют, что многие из них пострадали в годы Великой Отечественной войны, потеряли значительную часть коренного населения, а новые советские производственные предприятия создавались на основе ввода новых кадров, не имеющих местных связей. дореволюционная культура. Кроме того, в статье отмечается, что население многих регионов с развитым купечеством пострадало от ранних советских репрессий, которые могли стереть культурные традиции.

Более очевидные влияющие факторы

Наталья Зубаревич, экономист, профессор географического факультета МГУ, скептически относится к выводам исследователей о влиянии крепостного права и купечества на современный малый бизнес. «Везде торгуют русские купцы, есть торговые пути. Они в Кяхте (город в Республике Бурятия.— красные кровяные клетки) Их много — где в Забайкальском крае малый бизнес? <...>Растяжка, конечно, возможна, но доказать адекватность этих растяжек — довольно сложная задача», — критикует она.

Она подчеркнула, что малый бизнес в современной России очень четко привязан к системе расчетов. «Самая большая доля всего малого бизнеса в стране приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Связано ли это с крепостным правом? Или связано с концентрацией платежеспособного спроса в крупнейшей городской агломерации?», — отметила она.

Автор статьи также указал, что в районах с относительно развитой современной экономикой и крупными городскими агломерациями (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Екатеринбург) выше плотность малого бизнеса и более благоприятная деловая среда (Москва, Санкт-Петербург). ). .Санкт-Петербург, Тюменская и Ярославская области), а также экономически и географически выгодная близость к крупным зарубежным (Калининградская область, Приморский край, Сахалинская область) и российским рынкам (Ярославская и Ивановская области).

«Несмотря на изменение географии хозяйственной деятельности, в работе выявлен относительно стабильный центр (Москва, Санкт-Петербург, юг Дальнего Востока) и периферия (Северный Кавказ, центрально-черноземный район, Поволжье) на протяжении более века», — заключили они. .

В настоящее время в Едином реестре малых и средних предприятий (последние данные на 10 июля) зарегистрировано 215,8 тыс. малых предприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей, и около 5,7 млн ​​микропредприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей. Около трети из них расположены в Центральном федеральном округе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи