#

Эксперты РБК видят редкий «положительный рост» в обрабатывающей промышленности

Новости

В производстве наблюдается «положительный всплеск», пишут исследователи Центра развития ВШЭ. Драйверами роста они отметили высвобождение ниш на внутреннем рынке и «дополнительный спрос» в условиях проведения спецопераций.

С февраля этого года российская промышленность демонстрирует уверенную динамику восстановления, что является типичным краткосрочным интенсивным этапом восстановления. Об этом говорят ученые Центра развития ВШЭ в последнем выпуске отчета «Индекс интенсивности промышленного производства», который был проанализирован Королевским банком Канады.

Индекс промышленного производства, рассчитываемый ВШЭ при Владимире Бессонове из базы данных Росстата, в январе с календарной и сезонной корректировкой снизился на 0,3% (к предыдущему месяцу). Индекс промышленного производства в феврале снизился на 1,2%, вырос на 0,5% в марте и вырос на 0,8% в апреле. В мае рост составил всего 0,04% по сравнению с апрелем, но авторы объясняют этот «недостаток» календарными особенностями — необычно большим количеством рабочих дней в мае этого года — и не связывают его с замедлением роста промышленного производства.

«Сильное восстановление в последние месяцы полностью объясняется динамизмом производственного сектора, который преодолел рецессию», — говорится в отчете.

Индекс промышленного оптимизма, составляемый Институтом исследований экономической политики имени Гайдара на основе опросов деловых рынков, также вырос с начала года. Согласно материалам института РБК, в июне произошло «символическое падение» индекса, что свидетельствует о остановке роста. Тем не менее, промышленный оптимизм в мае и июне был лучшим после начала кампании и введения санкций.

В ВШЭ отмечают, что в горнодобывающей отрасли ситуация иная: в июне 2022 года добыча полезных ископаемых восстановилась после кратковременного спада, но затем снова начала медленно снижаться. Эксперты ВШЭ считают, что добыча нефти и газа имеет «значительный потенциал для возвращения к росту», а добыча угля в апреле-мае демонстрирует «возвращение к докризисным уровням».

Индекс интенсивности промышленного производства рассчитывается Центром развития НИУ ВШЭ и представляет собой отношение среднемесячной дневной выработки в январе 2018 г., декабре предыдущего года и предыдущем месяце без учета сезонных факторов и небольших случайных колебаний. Используйте запатентованный метод сезонной корректировки. «Из-за различий в методах расчета индекс интенсивности промышленного производства, публикуемый в ежемесячном оперативном отчете, в целом имеет тенденцию к несоответствию с индексом промышленного производства (без учета сезонного и календарного факторов), рассчитанным Росстатом за тот же месяц», — отмечают авторы проекта. примечание.

«Предварительный подъем»

В отчете показано, что с февраля по май в производстве наблюдался «фактически положительный рост». Как отмечают его авторы, это случается крайне редко — «происходит лишь спорадически во время короткой интенсивной фазы восстановления после кризиса».

В некоторых видах деятельности восстановление продолжилось после достижения докризисного уровня. Специалисты НИУ ВШЭ связывают это со следующими факторами:

  • освободить нишу некоторых товаров на внутреннем рынке;
  • Изменения в структуре потребительского спроса;
  • Меры антикризисной поддержки населения и бизнеса. Кроме того, авторы считают, что дополнительный спрос на многие товары отрасли может быть связан с проведением спецоперации в Украине.

Исследование указало на потенциал дальнейшего восстановления в производственном секторе, главным образом в производстве автомобилей. В этом секторе спад был особенно сильным (в мае 2022 г. индекс производства автомобилей упал на 70% по сравнению с январем 2018 г.), и признаков восстановления в течение длительного времени не наблюдается.

Первые признаки «выздоровления» появились в апреле-мае этого года. В мае индекс производства автомобилей, прицепов и полуприцепов увеличился на 11,7% по сравнению с предыдущим месяцем. В частности, увеличение общего индекса промышленного производства в мае произошло в основном за счет увеличения интенсивности производства автомобилей, пара и горячей воды, средств связи и радиолокации, говорится в сообщении.

Выращивание «Локомотива»

Эксперты отмечают в производстве, что пять и более месяцев роста подряд:

  • Компьютерная, электронная и оптическая продукция (среднемесячный рост 6% с декабря по май);
  • Пластмассовые изделия (среднемесячный рост 2,3% с января по май);
  • Химические продукты и вещества (среднемесячный прирост за январь-май — 1,4%).

Автор также указал, что текстильное и кожевенное производство, швейная, деревообрабатывающая и деревообрабатывающая, бумажно-бумажная, металлургическая, электротехническая, мебельная, ювелирная и другие отрасли промышленности также растут «локомотивами».

Интенсивность производства напитков (четыре месяца до мая) и добычи сырой нефти и попутного газа (три месяца) продолжала снижаться.

Отдельный индекс интенсивности производства товаров и услуг по видам основной экономической деятельности Центра развития ВШЭ показывает «тенденцию к интенсивному восстановлению» за восьмимесячный период с октября 2022 года по май 2023 года (РБК знаком с майским номером соответствующего отчета). «По итогам мая 2023 года уровни производства в реальном секторе близки к (с учетом сезонных колебаний) докризисным уровням», — говорится в отчете.

Особенностью нынешнего кризиса, отмечают исследователи, является то, что восстановление началось не с промышленности, а с других отраслей — строительства, платных услуг населению, общепита, сельского хозяйства, — которые не упали или упали очень сильно. В отчете подчеркивается: «С конца года оптовая и розничная торговля также начала расти, а в последние четыре месяца (февраль-май) обрабатывающая промышленность окончательно подтвердила переход к интенсивному восстановлению».

Базовый индекс расширения отрасли, рассчитываемый рейтинговым агентством АКРА, превысил уровень марта 2022 года после резкого падения в мае прошлого года. В мае базовый отраслевой индекс вырос на 1,5% по сравнению с апрелем, превысив среднемесячный показатель 7,8% в 2019 году.

В обзоре АКРА отмечается, что с начала года по май практически все базовые отрасли демонстрировали положительную или нейтральную динамику, при этом наиболее быстрый рост показали оптовая торговля, строительство и переработка. Аналитики агентства заявили: «Май 2023 года действительно может стать одним из самых сильных месяцев для базовой промышленности и производства услуг». Конкретными причинами этого явления являются решение о сокращении экспорта нефти, чрезмерная предоплата государственных закупок в первом полугодии, рост потребления до естественного предела.

В апреле на фоне низкой базы Росстат зафиксировал первый значительный рост промпроизводства с начала санкционного кризиса — рост на 5,2% по сравнению с апрелем прошлого года. В мае он увеличился на 7,1% в годовом исчислении, но снизился на 0,3% по сравнению с апрелем.

Более быстрый, чем ожидалось, рост продемонстрировал промышленный сектор (ОКВЭД), в который вошли оборонное и смежное производство в неизвестных масштабах. В результате выпуск готовой металлопродукции за январь-май вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26 процентов, других транспортных средств и оборудования — на 21 процент, продукции вычислительной, электронной и оптической — на 22 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи