#

Экспорт дизельного топлива РБК вырос почти на 11%

Новости

Крупнейшими покупателями являются Турция, на которую приходится 30% экспорта, Саудовская Аравия и Бразилия, на долю которых приходится около 11% экспорта.

Экспорт дизельного топлива и газойля для морского использования в первой половине 2023 года вырос почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив в среднем 1,055 млн баррелей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kepler daily.

Крупнейшими покупателями являются Турция (30% экспорта), Саудовская Аравия и Бразилия (около 11% экспорта). Около 4% доставок приходится на Марокко, Тунис, Египет, Ливию и Объединенные Арабские Эмираты, и чуть менее 3% приходится на Гану.

Если крупнейшими импортерами российского дизельного топлива в первом полугодии 2022 года являются страны ЕС, Великобритания и Норвегия, на долю которых приходится 77% поставок, то в этом году их доля составит около 9%.

Ей пришлось искать новые рынки сбыта после того, как большинство европейских стран перестали покупать топливо у России после введения эмбарго и ограничения цен на нефтепродукты. По словам аналитика Kpler Виктора Катона, с момента введения ценового потолка 5 февраля максимальная скидка на российское дизельное топливо колебалась в диапазоне примерно 150–200 долларов за тонну или около 20 долларов за баррель. Он пояснил, что для «Роснефти» продажа дизельного топлива как минимум на 10 долларов выгоднее нефти за баррель, что объясняет увеличение экспорта топлива.

В феврале Европейский союз, «Большая семерка» и Австралия договорились ограничить цены на дизельное топливо на уровне 100 долларов, а на топливо — на уровне 45 долларов. В ответ президент Владимир Путин запретил поставки иностранным физическим и юридическим лицам, если в контракте «прямо или косвенно используется механизм ограничения цен».

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт российской нефти в июне сократился на 600 000 баррелей до 7,3 млн баррелей. Среднесуточная добыча была самой низкой с марта 2021 года. Доходы от зарубежных поставок упали на 1,5 млрд долларов до 11,8 млрд долларов, сократившись почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи