#

Глава ВТБ рассказал Путину, что у российских банков есть неприкосновенность из-за санкций

Новости

На встрече с президентом России Владимиром Путиным президент ВТБ Андрей Костин заявил, что санкции помогли России обрести иммунитет. Стенограмма разговора размещена на сайте Кремля.

«Что касается санкций, которые были наложены на нас, вы знаете, может быть, из-за этих санкций мы имеем определенный иммунитет в этом вопросе и укрепляем свой суверенитет», — сказал он.

Костин назвал западные санкции «палкой о двух концах». По его словам, они «разрушили мировую торговую систему и способствовали росту инфляции». «Посмотрите, что сейчас происходит в США: на самом деле это худший финансово-банковский кризис с 2008 года, и он распространяется на Европу», — сказал он.

В марте этого года в США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB), который в основном обслуживает технологические стартапы и инвесторов. Его банкротство стало крупнейшим в США со времен глобального кризиса 2008 года. Затем обанкротились еще два американских банка, Signature Bank и Silvergate Bank.

Президент США Джо Байден и министерство финансов США заверили, что в отличие от 2008 года банковская система примет на себя удар. Между тем Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) не исключил рецессии в США к концу года.

Глава ВТБ подчеркнул, что в России «банковский сектор чувствует себя в безопасности». «Я не думаю, что будут какие-то проблемы. Конечно, в прошлом году мы понесли определенные убытки, потому что у нас отобрали имущество», — сказал Костин.

24 февраля прошлого года, в день, когда Россия начала военную операцию на Украине, ВТБ был заблокирован санкциями США. В 2022 году убытки банка по РСБУ составили 756,8 млрд рублей. Прибыль составила 242,6 млрд рублей. 2021. Суммарные убытки, рассчитанные в соответствии с МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), в прошлом году составили 612,6 млрд рублей. Эти цифры стали частью истории банка. Костин назвал санкции «политическим решением», которое было «очень неправильным» для мировой финансовой системы, в том числе «для доллара и его роли».

Заместитель председателя совета директоров ВТБ Дмитрий Пьянов рассказал о планах специальной реструктуризации в 2024 году, когда банк сможет списать активы и обязательства, замороженные из-за санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи