#

Госдума приняла закон о налогах для иностранных работников

Новости

Депутаты одобрили в окончательном чтении поправку, согласно которой ставка НДФЛ для сотрудников российских компаний, работающих удаленно, будет установлена ​​в размере 13% или 15% независимо от налогового резидентства.

В третьем чтении Госдума приняла закон о ставках налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для сотрудников российских компаний, работающих удаленно в стране и за рубежом. Для них установлена ​​единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 13-15%.

Законопроект был подготовлен правительством и представлен в нижнюю палату парламента в конце мая. Это означает, что нововведения для удаленной работы для штатных сотрудников вступят в силу в 2024 году, а нововведения для фрилансеров — в 2025 году. Доход свыше 5 млн руб. облагается налогом по ставке 15%. Год.

Для уплаты налога должно быть выполнено хотя бы одно из следующих условий: получатель дохода является налоговым резидентом России, он перечисляет плату на счет в российском банке, средства поступают от российской организации, индивидуального предпринимателя или самостоятельного филиала иностранной организации в России.

Резиденты теперь платят НДФЛ по ставке 13% или 15% с доходов из российских и зарубежных источников, а нерезиденты платят НДФЛ по ставке 30% с доходов из российских источников. Из иностранного источника нерезиденты не обязаны платить налог в России, но могут облагаться налогом в стране пребывания. Если плательщик находится за границей 183 и более дней в календарном году, статус налогового резидента РФ теряется.

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов указал, что если налогоплательщик сотрудничает с российской организацией, то она будет определять ставку налога в каждом конкретном случае. В то же время компании во многих случаях не имеют возможности проверить, является ли налогоплательщик резидентом. «Так, со следующего года предлагается унифицировать правила», — сказал он, объяснив решение о введении ставок 13% и 15% НДФЛ для сотрудников российских компаний, работающих за границей, даже в случае потери ими статуса налогового резидента.

Замминистра финансов сообщил, что мера направлена ​​на упрощение механизма управления налоговыми агентами.

В апреле Кабмин внес в Госдуму поправки, согласно договору ГПХ, фрилансеры, работающие за рубежом на российские компании, будут облагаться НДФЛ по ставке 30%. Речь идет о фрилансерах, перешедших в статус нерезидента. Однако позже проект был отозван для уточнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи