#

Как бережливое производство поддерживает экономический суверенитет России

Новости

Сегодня бизнес переживает удивительный период: В 2022 году Группа компаний «Москабельмет» зашла с утвержденной стратегией, но потом мы ее трижды переписывали. Можно сказать, что компания адаптировалась к меняющейся ситуации в режиме реального времени на протяжении всего года, и 2023 год пока можно сравнить только с «черным ящиком». Но уже созрели некоторые выводы о том, как достойно подготовиться к текущему мультимедийному кризису и выйти из него.

В наши дни проблемы с логистикой кажутся обычным явлением. Но именно они помогают нам осознать, что многие процессы, которые раньше казались стандартными и бессмысленными, сегодня переосмысливаются. В марте 2022 года мы обнаружили, что не все материалы были сделаны в Китае, и не все платежи можно было осуществить через китайские банки. В то же время мы также сталкиваемся с серьезной курсовой разницей.

Сейчас все закончилось, и наконец мы поняли, что европейские поставщики отключили наше оборудование и его обслуживание, а в российской кабельной промышленности такого оборудования довольно много.

Но это не все. Наш материал тоже был обрезан. Они производятся в Китае, но эти линии имеют свою специфику, например, для производства оптических волокон. Важно, чтобы ваша компания была связана с производителем волоконно-оптического сырья. В нашем случае это японская компания Sumitomo, и в производственной линии нельзя использовать другие виды сырья. Для работы с другим сырьем требуется обширная модификация оборудования, иначе вы потеряете качество продукции и скорость производства. При этом текущая ситуация обнажила много разных, очень специфических моментов, которых раньше никто не замечал.

Конечно, я не могу избежать падения новых заказов. Да, растет спрос со стороны оборонки и смежных отраслей вроде авионики, судостроения, станкостроения. Но в целом наблюдается снижение или, по крайней мере, перераспределение. Например, энергия снова переключается с бронированных кабелей на воздушные, что приводит к значительным потерям мощности. Кроме того, для нас, как производителей, это потеря дохода, потому что чем проще конструкция, тем меньше производит фабрика.

Для Москабельмета, например, включение многих производителей комплектующих, особенно лакокрасочных и бумажных, в пятый раунд санкций ЕС стало серьезным ударом. Оказывается, многие предметы не российского происхождения. Так, например, бытовые лаки совершенно не подходят для инновационных проводов, таких как транспонированные провода. Та же картина, что и на бумаге.

Это значительно замедляет строительство трансформатора. Пока мы не решим эту проблему, она для нас просто «несостоятельна»: мы не можем поставить ни новый объект в Сибири, ни проект в Таврии. Последующие замены на китайские аналоги можно найти, но вопросы качества, сроков поставки и оплаты не решены.

В настоящее время по компонентам мы стабилизировались. Пока проблема оплаты в Китай и Индию полностью решена. Но производство этих материалов в России, которых у нас нет, до сих пор не решено. По моим подсчетам, это займет два-три года.

Позвольте мне привести еще один пример. Раньше мы использовали полиэтилен немецкого производства, теперь находим того же индийского качества и на четверть дешевле — даже с учетом логистики. Оказывается, нефтехимическая промышленность Индии очень развита. Теперь мы запустили партию, провели исследование, высоко оценили качество и заказали два контейнера. Это лишь один из доступных вариантов решения проблемы — параллельный импорт. С его помощью мы привезли еще не произведенные в России материалы. Но не все компании кабельного рынка могут решить эту проблему. Ситуация серьезная, потому что, с другой стороны, они действительно все проверяют, а материал нужно постоянно завозить. Поэтому этот вопрос требовал самого тщательного изучения, но тем не менее был решен. В целом сегодня мы удовлетворяем 98% потребностей рынка.

Также хочу отметить очень важный момент. Кризис — это не только окно возможностей, но и время для быстрых и важных решений. Учитывая сильные способности и обширный опыт ведения бизнеса, профессиональная точка зрения со стороны помогает принять их.

По стечению обстоятельств, на пике кризиса наша компания стала участником национального проекта «Производительность труда» под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова и начала сотрудничество с Федеральным центром компетенций (ФЦК). Это огромная помощь. Инструменты бережливого производства, используемые экспертами FCC, позволяют всесторонне проанализировать работу любого промышленного предприятия и практически сразу (в моем понимании «почти сразу» — это полтора месяца) предоставить точный план действий, который позволит повысить производительность в течение ближайших шести лет. девять месяцев. А потом все лучше и лучше.

Участие в самой национальной программе бесплатное. Это огромное преимущество, ведь вы не платите за услуги консультантов, они сами приходят к вам, предоставляют многостраничные документы и берут деньги не за результат, а за страницу отчета. Это команда с большими способностями. Они прошли долгий путь и работали не только в кабельной промышленности, но и в других смежных отраслях. Очень важно, чтобы у экспертов FCC, которые приезжают на вашу производственную площадку, были KPI, совпадающие с вашими. Эти специалисты будут полностью интегрированы в вашу команду и будут работать вместе с вами в течение трех-шести месяцев.

В результате выручка нашей компании увеличилась на 90 млн рублей благодаря Национальному проекту повышения производительности труда. Поэтому я искренне поддерживаю идею продления нацпрограммы после 2024 г. (в конце 2022 г. Правительство РФ поддержало предложение Минэкономразвития о продлении нацпрограммы «Производительность труда», а в марте 2023 г. Президент России Владимир Путин выражает поддержку расширению числа отраслей, которые могут участвовать в Национальной программе. красные кровяные клетки).

Когда специалисты FCC впервые приехали в гости, мы оказались перед выбором: либо закупать оборудование для увеличения производительности, так как нам не хватало примерно 20-30% мощностей, либо все-таки искать внутренние скрытые резервы. При этом не очень хочется тратиться на оборудование. Мы планируем начать серьезный проект по импортозамещению кабеля для нефтяной отрасли – эту продукцию пока производят только известные западные компании Schlumberger и Baker Hughes, поэтому мы хотим сосредоточиться на этом, а не разрываться между ними. Два пожара.

Когда эксперты FCC пришли на сайт завода, они обнаружили 138 комментариев за один месяц. Каждое такое «выступление» означает убытки: простои оборудования и рабочих и т.д. Через полгода мы получили производственную площадку с 20-процентным приростом производства, и здесь нам сильно мешали, и у нас было больше заказов, чем мы могли обработать.

А дальше мы продолжаем работать с FCC на платной основе. Это как колледж: первое образование бесплатное, второе высшее всегда за деньги, потому что только так можно осознать его ценность. Сейчас вместе с FCC мы развиваем то, что начали: распространяем освоенные практики на другие процессы и включаемся в другие процессы, ведь производство — это не просто цех. Это и логистика и снабжение, и те же продажи, экономика, маркетинг… эти процессы часто выходят за рамки. После завершения производства все остальное приходится подтягивать.

Новый опыт очень помогает в адаптации к кризисам и санкциям. Но в нашей стране есть много кабелей, которые мы так и не научились производить. Например, мы не закрываем потребность в подводных кабелях — мы можем сделать подводный кабель, но другого вида, но мы не знаем, как сделать проложенный кабель, например, как энергомост с морского дна в Краснодарский пограничный район с Крымом. Та же проблема и с оптоволоконным кабелем — он сейчас прокладывается по Северному морскому пути. Существуют серьезные проблемы с производством радиочастотных силовых кабелей, используемых операторами связи. Все такие кабели поставляются из Китая, но ни один из них в настоящее время не производится в России. Да, это всего 2-3% рынка, но это очень важная его часть.

Так что я уверен, что через два-три года мы освоим и другие виды производства — те же 2-3%. Но здесь в основном нужно организовать производство оборудования, производство станков. В России это нужно быстрее освоить, потому что снять западную «иглу» и пересадить на восточную «иглу» невозможно. То, что мы можем пережить, — это не основа для выживания, а основа для дальнейшего развития. Нам определенно есть куда пойти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи