#

Компонент ВВП демонстрирует рекордный рост с 1990-х благодаря госрасходам

Новости

Расходы на конечное потребление в секторе государственного управления зафиксировали рекордный рост с 1996 года — колоссальные 24,1%.Росстат упоминает о таких расходах, к которым относится обеспечение военной безопасности

Согласно первой оценке ВВП России в первом квартале 2023 года по методу использования, расходы на конечное потребление сектора государственного управления в текущем периоде подскочили на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув рекордного уровня. . Соответствующая статистика за весь период с 1996 года взята из материалов Департамента статистики, опубликованных 5 июля. В результате общие государственные расходы достигли 24,1% в структуре ВВП по сравнению с 17,1% в первом квартале 2022 года.

В четвертом квартале 2022 года эта часть ВВП вырастет на 4,7%, а в первом квартале 2022 года на 1,9%. До этого рекордное увеличение этого показателя было в третьем квартале 2000 года (+4,9%).

По оценкам Росстата, расходы государства на конечное потребление в первом квартале 2023 года составят 8,88 трлн рублей. В текущих ценах (6,3 трлн руб. в I квартале 2022 г.).

В марте премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство отложило часть расходов до начала года в рамках перехода на авансовые платежи по госконтрактам.

В марте 2022 года на фоне жестких экономических санкций правительство разрешило участникам госзакупок, в том числе гособоронзаказа, получать авансовые платежи в размере до 90% от цены контракта, вместо обычных 30%. На 2023 год правительство потребовало авансового платежа в размере до 50% от цены по сравнению с 30% ранее. «Увеличение суммы авансовых платежей даст организациям доступ к большему количеству ресурсов, поможет им быстрее и эффективнее решать задачи, обеспечив при этом безусловный контроль за расходованием бюджетных средств», — пояснили в правительстве. новые площади могут получить до 90% предоплаты.

В июне Минфин сообщал, что с января по май 2023 года расходы федерального бюджета составили 13,2 трлн рублей, увеличившись на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. «Ежемесячная динамика исполнения расходов федерального бюджета постепенно возвращается к нормальным показателям после ускоренного финансирования отдельных контрактных расходов в январе-феврале», — заявили они, детали расходов по направлениям власти больше не раскрывают.

Расходы на государственное управление включаются в ВВП по способу их использования, включая расходы на государственное управление и военную безопасность, а также расходы на нерыночную науку и т. д., поясняется на сайте Росстата.

Между тем, потребительские расходы домохозяйств в первом квартале 2023 года упали на 0,1% в годовом исчислении. «Конечное потребление населения снизилось на 0,1% в связи со снижением спроса населения, в основном на непродовольственные товары», — прокомментировал Росстат. Этот компонент ВВП сокращается четвертый квартал подряд (-2,4% в предыдущем квартале).

В целом ВВП в первом квартале 2023 года упадет на 1,8% в годовом исчислении (минус 1,9% по предварительной оценке, озвученной в мае).

С 2023 года Росстат больше не публикует динамику экспорта и импорта в составе ВВП. «Снижение реального объема ВВП произошло за счет увеличения внешнеторговых операций и внутреннего конечного спроса», — отмечается в комментарии Росстата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи