#

Малый бизнес упростит отчетность в Росстат

Новости

Минэкономразвития подготовило законопроект о кардинальном сокращении количества показателей, которые малый бизнес должен представлять в Росстат. Это должно сэкономить время и деньги предпринимателей, считают авторы инициативы.

Департамент экономического развития намерен упростить отчетность по статистике малого бизнеса: им не нужно будет сообщать исчерпывающий список показателей вместо предоставления большого количества таблиц, которые часто содержат повторяющиеся элементы. Об этом говорится в законопроекте министерства, который был рассмотрен Королевским банком Канады.

Согласно описанию проекта, новая методология отчетности получила поддержку Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России» и общественных комитетов при Росстате.

В настоящее время Росстат проводит непрерывный статистический мониторинг МСП раз в пять лет. В остальное время выборочное наблюдение проводится один раз в месяц или квартал для малых и средних предприятий и один раз в год для микропредприятий. Последний раз непрерывные статистические наблюдения за МСП проводились в 2021 году.

Поправка убрала из закона конкретную периодичность статистических наблюдений. Новая редакция предусматривает, что процедуры его реализации должны быть сформулированы правительством.

В рамках проекта вместо предоставления отчетов в несколько отделов малые предприятия должны предоставлять отчеты в своих личных кабинетах на платформах цифровой аналитики для предоставления статистики с использованием электронных подписей. В частности, предусмотрена возможность использования неквалифицированной личной электронной подписи для индивидуальных предпринимателей и доверенных лиц юридических лиц. В пояснительной записке указано, что доступ к личным кабинетам может быть предоставлен, в том числе через «Госуслуги» или Портал МСБ. В документе указано, что данное нововведение сократит время, необходимое для заполнения отчета, до нескольких часов в год.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

подскажи что поменять

Как отмечается в пояснительной записке, из почти 2500 форм периодической отчетности более 1000 относятся к малому бизнесу. «Сложные и трудоемкие формы, подаваемые в различные ведомства, требуют от предпринимателей значительных человеческих и финансовых затрат на их заполнение», — отмечают авторы инициативы.

По словам заместителя исполнительного директора «Опоры России» Ивана Ефременкова, только с помощью Росстата компании теперь могут сдавать более десятка отчетных форм за один период времени (год, квартал, месяц). Например, это могут быть сведения о производстве продукции, объемах платных услуг, оказанных населению, деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли и др. «Каждый вид отчета имеет свою дату подачи и накладывает достаточно высокую ответственность — до 70 000 рублей. За каждый отчет предусмотрен штраф», — отметил Ефременков. Кроме того, формы отчетности часто меняются, и бизнесу необходимо постоянно следить за изменениями в специальных ресурсах.

Нововведение заключается в том, что предприниматели теперь предоставляют статистическую отчетность не по таблице, а по исчерпывающему перечню показателей, утвержденному правительством. Росстат ведет работу с бизнес-ассоциациями по уточнению списка, сообщили РБК на пресс-конференции в Минэкономразвития. Кроме того, в пресс-службе заявляют, что заполняемые показатели будут автоматически выбираться из этого списка исходя из деятельности конкретной компании.

Ефременков сообщил, что «Опора России» взаимодействует с Росстатом для определения показателей, которые должен отчитываться малый бизнес, и выработки рекомендаций, от какой отчетности освобождаются предприниматели и из каких источников они могут получать информацию. «Мы считаем, что от предпринимателей нужно собирать только те данные, которых нет в той или иной сфере, и только те данные, которые действительно нужны властям, или данные от государственных органов, учетных систем для получения максимального объема информации о субъектах предпринимательства. «, — подчеркнул он.

Согласно пояснительной записке, список составлен таким образом, чтобы исключить дублирование данных и максимально удалить ежемесячные отчеты. Будет рассмотрена универсальность показателя для максимального количества видов экономической деятельности и возможность его использования для контроля за выполнением документов стратегического планирования.

Законопроект запрещает сбор отчетов или иной информации о субъектах малого предпринимательства, не указанных в перечне основных статистических показателей. Исключение составляют административные данные, полученные государственными органами, такими как Федеральная налоговая служба или Центральный банк. Закон также распространяется на налогообложение, бухгалтерскую (финансовую) отчетность, включая консолидированную финансовую отчетность, в качестве административных данных.

Поправки наделяют правительство полномочиями изменять правила сбора отчетности «с целью предотвращения влияния ухудшающейся геополитической и экономической ситуации на развитие сектора экономики, а также в чрезвычайных ситуациях». В том числе возможно полное или частичное снятие бана. Как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития, помимо утвержденных перечнем ограничений на сбор информации, ограничения на сбор информации могут быть сняты только по решению правительства в целях недопущения ухудшения экономической ситуации и в чрезвычайных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи