#

Минфин оценил выгоды для бюджета от новой формулы цен на нефть

Новости

Минфин рассчитывает, что введение нового порядка расчета налоговых цен на нефть принесет в бюджет 2023 года более 600 млрд рублей.По их словам, налоговая корректировка не должна негативно сказаться на добыче нефти.

Бюджет России на 2023 год превысит 600 миллиардов рублей. Увеличить доходы от нефти и газа, применив новую финансируемую государством формулу для определения цены на нефть в налоговых расчетах, которая ограничивает дисконт российской нефти марки Urals по отношению к цене на нефть марки Brent с апреля. Об этом заявил заместитель министра финансов Михаил Котюков на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам 14 февраля, сообщают корреспонденты РБК. Генкомитет одобрил поправки в Налоговый кодекс в первом чтении, которые рассмотрит Госдума на своем пленарном заседании в четверг, 16 февраля.

«Рассчитываем, что общий бюджетный эффект в 2023 году превысит 600 млрд рублей. За счет всех предложений», — сказал он. Эксперты, ранее опрошенные РБК, также подсчитали, что новый порядок расчета налога на нефть принесет бюджетной выгоде 500–600 млрд рублей. Дополнительный доход от нефти и газа.

Замминистра финансов прогнозирует, что предлагаемые изменения в налоговом режиме «не окажут негативного влияния на производство нефтяной отрасли». Член Энергетического совета Юрий Станкович добавил, что в его комитет пока не поступало информации от нефтяных компаний о возможном сокращении добычи из-за изменения налоговых расчетов, хотя такие запросы поступали. Он выразил надежду, что эти данные будут представлены на рассмотрение поправок в первом чтении.

Кроме того, делегаты также просили Минфин оценить падение доходов регионов, вызванное изменением принципа исчисления налога на нефть. Андрей Макаров, председатель думского комитета по бюджету и налогам, заявил, что новая формула может снизить налог на прибыль, уплачиваемый в региональные бюджеты.

«Пока у нас только первый отчетный месяц (2023 год). Есть некоторые оценки (уменьшенные платежи в региональные бюджеты), но, на мой взгляд, сегодня их представлять рано», — ответил Котюков. «Правда ли? Я думаю, что это должно быть финансово-экономическим обоснованием (законопроекта). А у вас есть финансово-экономическое обоснование — маршрут, который не требует дополнительных расходов из федерального бюджета или региональных бюджетов. Нужна, потому что, как известно, на прохождение законопроекта расходуется только бумага. Есть и недополучение доходов, но об этом ничего не сказано. Возможно, вы слишком торопитесь с предоставлением этой информации», — парировал Макаров.

Заместитель министра финансов пообещал предоставить комитету информацию о прогнозируемом снижении доходов регионального бюджета. «Министерство финансов регулярно контролирует исполнение региональных бюджетов и, по возможности, местных бюджетов, поэтому, учитывая текущую ситуацию, при необходимости мы будем предлагать какие-то комплексные меры (поддержка регионов, где доходы упадут)», — сказал он, отвечая на очередной вопрос депутата.

Предложенная законопроектом формула расчета налогов на нефтяные компании (под которыми мы понимаем налог на добычу полезных ископаемых и налог на добавленную стоимость) означает, что российская нефть марки Urals не должна котироваться ниже стоимости нефти марки Brent минус 25 долларов за тонну. за баррель с июля 2023 года. До этого был оговорен переходный период: с 34 долларов за баррель в апреле скидка должна была снижаться на 3 доллара в месяц, пока в июле она не достигла 25 долларов. Эта фиксированная скидка должна помочь сократить дефицит бюджета, вызванный выпадением доходов от нефти и газа.

Нововведение заключается в том, что по действующему порядку налог рассчитывается исходя из цены в европейском порту Урал, а в условиях западных санкций поставки российской нефти перенаправляются на другие рынки. Дисконт между предложениями для целей налогообложения и стоимостью нефти марки Brent резко увеличился после того, как страны «Большой семерки» ввели эмбарго в отношении ЕС и потолок цен на российскую нефть, что привело к сокращению доходов нефтегазового бюджета.

В ходе рассмотрения поправки профильным комитетом Станкович предложил ограничить применение фиксированной премии Urals в размере 25 долларов за баррель к Brent (с 1 июля) до 2023 года вместо предложенного комитетом Реализуется бессрочно. Билл сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи