#

Минфин предлагает новые налоговые льготы для «российских офшоров» — Royal Bank of Canada

Новости

Минфин предлагает расширить возможности компаний, переехавших в специальные административные районы («Российский офшор»). В частности, они получают новые налоговые льготы, в том числе при выплате им дивидендов.

Минфин предложил ряд налоговых изменений, которые расширят возможности компаний при их переходе в «российские офшоры» в октябре и на российский архипелаг. Документ является поправкой к Закону о налоговых льготах резидентам специального административного района, который ранее был предложен группой сенаторов и принят в первом чтении в мае. РБК ознакомился с текстом поправки.

Источник, близкий к кабинету министров, сообщил РБК, что документ рассматривался на месте в госучреждении. РБК направил запрос в Минфин.

Поправки, предложенные министерством, можно разделить на две группы. Статья 1 устанавливает процедуру получения статуса Международной холдинговой компании (IHC) для получения преимуществ режима САР. Второй законопроект создает новые налоговые льготы для резидентов со статусом MHC. В частности, расширяется круг организаций, имеющих право на освобождение от налога на имущество иностранных государств, и круг организаций, имеющих право на нулевую ставку налога на прибыль по дивидендам от иностранных организаций.

Возможность перейти в «Русский оффшор» существует с 2018 года. Первоначально в специальных административных округах Октябрьских островов Калининградской области и Приморского архипелага Российского архипелага могли регистрироваться только иностранные компании. При выполнении ряда условий они приобретают статус международной холдинговой компании (МХК), что дает им право на налоговые льготы. Применимые льготы режима включают, среди прочего, нулевой налог на полученные дивиденды при условии, что компания, выплачивающая дивиденды (российская или иностранная), владеет не менее 15% капитала, а также нулевой налог на выручку от продаж. Акции/доли в российских или иностранных компаниях. В условиях антироссийских санкций для поддержки отечественных компаний власти разработали нормы, позволяющие российским компаниям, «прописанным» в особых регионах, получить статус МХК.

Одна из поправок предполагает использование черного списка офшоров, составленного Минфином для целей налогообложения в России. Дивиденды облагаются нулевой ставкой только в том случае, если плательщиком является иностранная компания, не зарегистрированная в списке Министерства финансов (официально известном как «Список штатов и территорий, предлагающих льготный налоговый режим»). и/или не регулирует раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)»).

До введения антироссийских санкций в 2022 году в черный список входило около 40 юрисдикций, в основном офшорных стран, но сейчас черный список увеличился более чем вдвое за счет недружественных стран. С 1 июля их количество увеличилось до 91 (включая страны ЕС, Великобританию, Швейцарию, США, Канаду, Японию, Южную Корею, Сингапур, Тайвань, Австралию, Новую Зеландию).

Новая поправка предусматривает, что с 1 марта 2022 года список налогообложения дивидендов особой зоны будет определяться до внесения масштабного дополнения недружественными странами. В таком виде список может применяться до конца 2026 года. «Это позволит международным холдингам продолжать применять действующую налоговую ставку 0% при получении дивидендов от иностранных организаций даже после 1 марта 2022 года, когда государство постоянного проживания будет включено в список оффшорных юрисдикций Министерства BGP Litigation Partnership Al — отметил Павел Кондуков.

Но на практике это изменение может не иметь большого влияния, потому что получить деньги из стран, недружественных России из-за санкций, сложно, добавил эксперт.

Новые правила получения преференций

Поправка также оговаривает условия получения статуса МХС для резидентов «Русского оффшора».

В частности, до конца 2023 года вместо конца 2022 года продлено право МОК, зарегистрированных в округе, на предоставление документов и информации (бухгалтерской отчетности, аудиторских заключений).

Для международных компаний, зарегистрированных в Особой экономической зоне в форме передислокации загранучреждений до 1 марта 2022 г., с 1 марта 2022 г. должно сохраняться условие о соотношении прямого/косвенного участия не менее 75%. соотношение может быть изменено по желанию в соответствии с модификацией).

Поправка включает положение, которое может ограничить передислокацию российских компаний в специальные административные районы (такие права отечественные компании получат в 2022 году). Это коснется организаций, передислоцированных из городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в особые регионы.

По действующему законодательству компании, уплачивающие более 1% налога на прибыль в региональные бюджеты, не могут свободно перемещаться в «Российский офшор» — и местные власти могут их не отпустить. Изменения, предложенные Минфином, снижают порог доли налога на прибыль с 1% до 0,1%. В таких случаях местные власти могут оспорить получение компанией статуса MHC. «Поправку можно понимать как ограничение, но явно она внесена на основании того, что эти регионы платят более высокий уровень налога на прибыль, чем другие регионы», — пояснил старший юрист Structural & Tax Consulting. Практиковал в юридической фирме Лемчик, Крупский и партнер Альбина Нурушева.

дополнительные налоговые льготы

Законопроект предусматривает расширение круга организаций, находящихся «вне» России и привлекаемых для реализации проектов геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, освобожденных от налогообложения. Теперь такая возможность есть только у международных компаний (МК), и в поправке предлагается заменить эту формулировку на MHC. Последние могут быть признаны как международными компаниями, перерегистрированными из иностранных компаний, так и российскими организациями, передислоцированными в САР из других регионов.

Кондуков считает, что эта поправка может понадобиться российским нефтегазовым компаниям. «Эта поправка может быть актуальна для российских нефтегазовых компаний, работающих на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне или на российской части дна Каспийского моря», — сказал он. Или, например, эксперты предполагают, что российская компания из Особого административного района сдает зарубежную недвижимость в аренду своей «дочке» или представительству по зарубежным проектам, даже несмотря на то, что недвижимость числится на балансе российской организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи