#

Минфин разрешил будущий налог на сверхприбыль

Новости

Сейчас обсуждается налог на непредвиденные расходы, который принесет в бюджет 300 миллиардов рублей. В Минфине отметили, что в случае будущих дефицитов власти могут вновь принять решение об уплате налога на сверхприбыль.

В интервью РИА Новости замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что из-за будущих дефицитов российского бюджета власти могут вновь обложить налогом сверхприбыли.

«Если будущее предполагает ситуацию, когда есть так много избыточных доходов и необходимо финансировать огромный дефицит, то, конечно, такую ​​возможность нельзя отрицать. Это зависит от того, как сложится будущее», — сказал он.

Сазанов отметил, что другие изменения в налоговой политике будут зависеть от размера будущих бюджетных дефицитов и источников их финансирования.

Министр финансов Антон Силуанов в июне отмечал, что размер дефицита бюджета на конец 2023 года вызывает сомнения. Будет ли превышен целевой показатель в 2 процента ВВП (2,9 триллиона рублей), будет зависеть от суммы обещанных дополнительных расходов.

По итогам января-мая 2023 года дефицит федерального бюджета превысил плановый уровень на год почти на 500 млрд рублей. По данным Минфина, общая сумма составила 3,4 трлн рублей.

В феврале этого года первый вице-премьер Андрей Белоусов впервые сообщил, что в условиях прошлогодней сверхприбыли обсуждались обсуждения с крупными компаниями вопроса о добровольных единовременных платежах в бюджет (налог на сверхприбыль). Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил в июне, что обсуждения начались в декабре.

В начале июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, и в его пояснительной записке ожидалось, что доходы бюджета составят около 300 млрд рублей. Изначально документ вызвал споры. Например, Министерство юстиции считает это нарушением ст. Статья 57 Конституции гласит, что законы, устанавливающие новые налоги, обратной силы не имеют. Однако в середине июня правительство поддержало законопроект. Сяо Синь назвал это компромиссом.

Ставка налога составляет 10% от сверхприбыли в 2021-2022 годах по сравнению с аналогичным показателем в 2018-2019 годах, а конкретная сумма рассчитывается налогоплательщиком. Налоги необходимо уплатить до 28 января 2024 г., а при уплате до 30 ноября 2023 г. ставка налога будет уменьшена вдвое. В Минфине заявили, что налоговые поступления будут направлены на поддержку и развитие социальной сферы.

Налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, компаний, средняя прибыль которых до налогообложения в 2021-2022 годах не превышает 1 млрд рублей, малых и средних предприятий, налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога, компаний нефтегазовой и угольной горнодобывающая индустрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи