#
Новые санкции и ситуация на рынке нефти и газа: динамика рубля повлияет в ближайшие дни

Новые санкции и ситуация на рынке нефти и газа: динамика рубля повлияет в ближайшие дни

Новости
В четверг системная слабость рубля в целом сошла на нет, свидетельствуют данные торгов Московской биржи. При этом доллар и евро за последние три дня подорожали примерно на полтора рубля. При этом доллар подошел к психологическому барьеру в 75 рублей, а евро даже преодолел психологический барьер в 80 рублей. Аналитики допускают, что в ближайшее время российская валюта может продолжить падение.

Доллар и евро в четверг днем ​​были слабыми, поднявшись на несколько копеек по отношению к рублю, приблизившись к уровням 75 по отношению к доллару и 80 по отношению к евро.

Михаил Васильев назвал основными причинами слабости рубля в последние дни ожидания дальнейшего снижения нефтегазовых доходов страны на фоне западных санкций, а также обострение геополитической напряженности.Случай повышенного спроса на иностранную валюту, отмечает главный аналитик Совкомбанка. Поэтому с 5 декабря были ограничены продажи российской нефти. 5 февраля вступило в силу европейское эмбарго на импорт российских нефтепродуктов. Кроме того, страны «Большой семерки» (G7) устанавливают предельные цены для своих продаж в третьи страны. В результате страна получает меньше валютной выручки от экспорта, тем самым сокращая предложение иностранной валюты на рынке.

Падение экспорта, вероятно, продолжится в феврале в связи со вступлением в силу санкций в отношении российских нефтепродуктов. В марте Россия добровольно сократит добычу нефти (и, возможно, экспорт) на 500 000 баррелей в сутки, или 5% добычи. Васильев прогнозировал, что это также может привести к сокращению валютных поступлений от экспорта.

Кроме того, указом президента от 6 февраля отменена обязательная продажа валютной выручки российскими поставщиками по межправительственному соглашению. «Отмена выручки от обязательной продажи товаров, полученных российскими резидентами от российских поставщиков нерезидентам по внешнеторговым контрактам, может повлиять на курс рубля. Теперь по организованным сделкам будет поступать меньше иностранной валюты, которая частично останется на счетах поставщиков (отдельных категорий экспортеров) указ способен отразиться на валютных продажах поставщиков на внутреннем рынке, если не сократить, то может затянуть», — считает Евгений Миронюк, эксперт по фондовому рынку BCS World Investments.

Также спрос на валюту в качестве страховки вырос на этой неделе после того, как 24 февраля появилась информация об 11-м пакете антироссийских санкций ЕС. На следующей неделе также будет годовщина начала спецопераций, и президент выступит с обращением к федеральному парламенту. В результате некоторые участники рынка опасаются обострения конфликта и новых западных санкций, отметил Васильев. Но, как это часто бывает, цены на российские активы упали в ожидании ограничений, но объявление конкретных санкций уменьшило опасения по поводу более негативных последствий, поэтому инвесторы перешли к покупкам, отмечает Миронюк.

Ослаблению рубля препятствовало увеличение объема валютных интервенций в рамках бюджетных правил. С 7 февраля Минфин почти втрое увеличил продажу юаней в резервы, чтобы восполнить выпадающие нефтегазовые доходы бюджета: ежедневная продажа будет эквивалентна 8,9 млрд рублей. Сезонные факторы также оказали благоприятное влияние на курс рубля в феврале: спрос на иностранную валюту оставался низким, поскольку российские компании обслуживали внешний долг и выезжали за границу.

Васильев сказал, что рубль может оставаться под давлением из-за ожиданий новых санкций до конца недели. Он прогнозировал ожидаемый диапазон торгов 74-76 рублей за доллар, 79-81 рубль за евро и 10,8-11 рублей за юань. «Некоторые участники рынка захотят взять длительный отпуск в валюте 23-26 февраля, опасаясь ухудшения геополитики. Это поддержит спрос на валюту на следующей укороченной неделе», — считает эксперт.

По его мнению, слабость рубля может сохраняться до последних чисел февраля, когда экспортеры выходят на валютный рынок и активно продают иностранную валюту для уплаты налогов в федеральный бюджет. Российские компании должны до 28 февраля уплатить основные налоги (НДПИ, НДС, НДФЛ) и страховые взносы. Таким образом, к концу февраля рубль будет находиться на уровне 73-77 рублей за доллар, 78-82 рублей за евро и 10,7-11,1 рублей за юань, сказал Васильев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи