#

Озан рассказал об основах новой сделки между населением и властями России

Новости

Александр Озан, декан экономического факультета МГУ, заявил, что в 2022 году Россия восстановит общественный договор, нарушенный пенсионной реформой. Он видит в военно-промышленном регионе главного бенефициара новой реальности.

В прошлом году после непопулярных пенсионных реформ социальный контракт между российским обществом и властью был восстановлен на новой геополитической основе. Такое мнение высказал кандидат экономических наук МГУ, декан экономического факультета Александр Озан в интервью РБК-ТВ.

В целом он определяет общественный договор как «обмен ожиданиями в отношении прав собственности, свободы и т. д. между народом и властями».

видео

Озан сказал: «Я верю, что в 2022 году этот брак, разрушенный серьезным семейным предательством, известным как «Пенсионная реформа Российской Федерации», будет восстановлен.

Оглядываясь назад, он описывает несколько периодов новейшей российской истории, когда успешное функционирование общественного договора сменялось кризисами:

  • Начало 2000-х — 2011 год. Большинство россиян готовы отказаться от «исполнительных» политических прав (таких как отмена губернаторских выборов) в обмен на «огромный» рост благосостояния и товарного изобилия.

  • 2011-2014 гг. «Разгневанные граждане» посещали многотысячные митинги, особенно связанные с нарушениями на выборах. Озан сказал, что рейтинги одобрения властей снижаются.

  • 2014-2018 гг. Власть предлагает идею «сверхдержавы» обществу, жаждущему нематериальной ценности, которая удовлетворяет потребности большинства людей. Реальный располагаемый доход начал падать, а государственная поддержка начала увеличиваться. «Люди променяли материальные страсти на чувство принадлежности к сильной стране: Крым, Донбасс, Ливия, Сирия, Венесуэла», — пояснил Озан.

  • 2018–2022 гг. Пенсионные реформы повысили пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, что спровоцировало кризис общественного договора.

По мнению экономиста, «геополитический брак» российского общества и власти возродился в прошлом году на фоне «сложных переговоров с Западом» и начала спецоперации на Украине.

Региональный подъем

Обновленный социальный контракт характеризуется отсутствием снижения доходов жителей. Озан объясняет это тем, что бюджетные деньги вкладываются в расширение ВПК и создание рабочих мест.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в прошлом году снизились на 1%, а в только что прошедшем первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные располагаемые доходы незначительно увеличились на 0,1%. Минэкономразвития ожидает, что в этом году доходы населения вырастут на 3,4%.

Валовой внутренний продукт России упал на 1,8% в годовом исчислении в первом квартале этого года, но часть его структуры, связанная с государственными расходами, показала рекордный рост с 1990-х годов — увеличение на 13,5%.

«Формируется то, что (экономист, профессор географии МГУ) Наталья Зубаревич называет новой экономической географией периода Нового Мирового Порядка, когда мегаполисы приходили в упадок, а промышленные районы росли… в том числе и депрессивные, которые никогда не нюхали такой возможности, как в 2022-2023 годах», — сказал Озан.

Он уточнил, что кроме роста оборонки на рост доходов в регионах повлияла также контрактная оплата военнослужащих и компенсация раненым и погибшим.

«Так что это общественный договор. Это обмен, который поддерживается в данной ситуации и финансово. Хотя очевидно, что мотивация основана на бюджетных возможностях. Пока у бюджета есть возможность это финансировать, он будет. как долго, вот в чем вопрос», — сказал экономист.

Озан считает, что заработная плата будет и дальше расти, потому что, с одной стороны, есть растущий спрос за счет роста оборонки, а с другой — нехватка кадров по демографическим причинам (сейчас «местническое население «). поколение» прибыло) и отъезд иностранных специалистов.

По мнению экспертов, изменения в экономической и географической реальности России, вызванные подъемом регионального ВПК, во многом удовлетворили требования общества к справедливости. «Допустим, что за 30 лет постсоветского развития в целом подавляющее большинство страны мало что выиграло. Было бурное развитие мегаполисов, нефтяных регионов, областей, связанных с добычей сырья, экспортом, но самые важные из них — мегаполисы», — сказал он.

Сейчас эти города в беде. «Это праздник для частей страны, у которых ничего не было, потому что появились не только возможности, рабочие места, доходы — они вернулись в мировую историю, они вовлечены в битву добра и зла на глобальном уровне. Они также были приглашением к решению основных вопросов исторического развития», — отметил экономист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи