#

Платежный баланс Королевского банка России отрицательный впервые почти за три года

Новости

Центральный банк России заявил, что в июне 2023 года платежный баланс России войдет в отрицательное значение.Дефицит счета текущих операций достиг $1,4 млрд, регулятор объясняет, что российские фирмы объявляют дивиденды и сокращают экспорт

В июне 2023 года текущий счет России был с дефицитом: сальдо было минус 1,4 миллиарда долларов, согласно оценке Королевского банка Канады основного агрегата платежного баланса центрального банка. Индикатор, отражающий общую оценку всех операций между резидентами и нерезидентами России, впервые с момента начала пандемии в августе 2020 года показал отрицательные значения, когда дефицит счета текущих операций достиг аналогичного уровня в $1,4 млрд.

Согласно методологическому обзору на веб-сайте центрального банка, июньская оценка центрального банка лишь частично основывалась на ключевой статистике. Поэтому для оценки экспорта энергоресурсов используются оперативные данные ЦДУ ТЭК и котировки российских марок нефти Ural, а также оперативная оценка Федеральной таможенной службы по оценке экспорта. используется импорт других товаров.

«По первой оценке в июне 2023 года сальдо счета текущих операций ушло в минус, одна из причин — сезонные факторы: российские компании объявляли дивиденды. Такая ситуация наблюдалась в аналогичные периоды в предыдущие годы. Ценовая конъюнктура неблагоприятная, «, — подчеркнул регулятор.

отражение дивидендов

По данным центрального банка, среди компонентов счета текущих операций наибольший дефицит приходится на баланс первичных и вторичных доходов (-4,6 млрд долларов). Первичный доход включает заработную плату, инвестиционный доход (включая дивиденды), арендную плату, а вторичный доход включает личные переводы в денежной и натуральной форме между резидентами и нерезидентами. Дефицит этого счета был обусловлен увеличением доходов, подлежащих выплате нерезидентам, до 8,3 млрд долларов (с 5,2 млрд долларов в мае). При этом доходы к получению от нерезидентов оценивались в $3,6 млрд.

Дело в том, что российский ЦБ отражает дивиденды, выплаченные компаниями, или оттоки с текущих счетов на момент объявления, пояснил Александр Исаков, главный экономист по России и Центральной и Восточной Европе Bloomberg Economics. Он отметил, что на такие бухгалтерские платежи, вероятно, приходится большая часть первичных и вторичных выплат дохода нерезидентам в размере 8,3 млрд долларов.

Автор телеграм-канала «Твердые цифры» указывает, что сезонное расширение дефицита баланса первичных и вторичных доходов может быть связано не только с объявлением дивидендов, но и с ростом личных трансфертов (за границу). При этом центральный банк не предоставил разбивку выплат в этом сегменте, поэтому нельзя точно сказать, насколько могут увеличиться дивиденды, а также переводы средств за границу, говорит главный экономист Sinara Investment Сергей Коникин. Банк.Сергей Коныгин) сказал. Ранее эксперты сообщали РБК, что часть переводов из России в соседние страны может быть связана с закупками некоторых товаров за рубежом.

Дивиденды выплачиваются в июне, в том числе и нерезидентам, что обычно приводит к уменьшению остатков по текущим счетам. Егор Сусин, управляющий директор Private Banking Газпромбанка, сказал, что без учета этого технического фактора (оцениваемого в $3 млрд) реальный торговый баланс, скорее всего, останется положительным — $1,5-2 млрд. «Это было хуже, чем ожидалось, для торгового баланса, но в целом соответствовало сезонности», — отметил он.

Согласно методике, разъясненной Банком России, «оценка дивидендов за третий месяц квартала осуществляется на основе мониторинга СМИ и экстраполяции ретроспективных данных». В мае Сбербанк закрыл реестр акционеров по выплате дивидендов на общую сумму около 565 млрд руб. И хотя бы частично в июне. На долю нерезидентов приходится около трети капитала банка, говорил в апреле президент Сбербанка Герман Греф.

торговый баланс

Судя по данным Центробанка, экспорт товаров в июне продолжал снижаться, хотя импорт товаров возобновился. По итогам месяца импорт составил 26,1 млрд долларов (незначительное снижение с мая), экспорт — 32,5 млрд долларов (снижение с мая на 12%), а сальдо торговли товарами — 6,4 млрд долларов (с 10,4 млрд долларов месяц назад). ).

Снижение положительного сальдо внешней торговли товарами произошло за счет снижения объемов экспортных поставок и ухудшения ценовой конъюнктуры основных экспортных товаров России, среди которых наибольший вклад в положительное сальдо внесли энергоносители. Согласно объяснению центрального банка, экспорт упал.

Данные показывают, что в первом полугодии 2023 года положительное сальдо торгового баланса товаров сократилось до 54 миллиардов долларов США, что в 3,3 раза меньше по сравнению с показателем за тот же период в первом полугодии 2022 года (почти 180 миллиардов долларов США). Центральный банк.

По данным центрального банка, в июне 2023 года дефицит сектора услуг также увеличился. Эта цифра достигла 3,2 миллиарда долларов после 3,1 миллиарда долларов в мае и 2,2 миллиарда долларов в апреле. «Дефицит внешней торговли услугами увеличился за счет возобновления импорта услуг, в том числе за счет возобновления выезда российских граждан за границу в связи с началом туристического сезона», — пояснили в надзорном органе.

Влияние на курс рубля

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что динамика курса рубля в основном зависит от сальдо внешней торговли. «Сейчас, если мы посмотрим на динамику обменного курса, она тоже во многом обусловлена ​​внешней торговлей. Например, если мы сравним нормальный счет текущих операций в первом квартале этого года ($30,2 млрд) по сравнению с пиковым прошлым в год он упал в пять раз», — отметила она.

Российская валюта начала резко обесцениваться в конце июня, а на торгах 6 июля снова достигла самой низкой точки года: курс доллара на Московской бирже достиг 93 рублей, а курс евро достиг 102 руб.

По данным ЦБ, в июне экспортеры сократили продажу валютной выручки на российском валютном рынке до 7 млрд долларов (с 9,1 млрд долларов в мае). Если рассматривать только экспортную выручку, номинированную в иностранной валюте (доля в рублях растет), то в мае экспортеры реализовали 90% этой выручки.

Исаков считает, что из-за специфики учета выплаты дивидендов в платежном балансе отрицательное значение в июне является оптическим и техническим и мало влияет на курс рубля. «Но даже в момент оплаты такие движения средств вряд ли окажут существенное влияние на курс, так как они будут осуществляться в основном в рублях на технические счета «С», то есть в них нет необходимости, т.к. в прошлом для покупки реальной валюты», — вспоминает он.

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест», в своем комментарии отметил, что на самом деле большая часть выплаты дивидендов приходится на нерезидентов и, следовательно, зачисляется на счет «С» без учета фактического оттока. на валютном рынке. . Также, в свою очередь, местные инвесторы не получают платежей за активы, замороженные в системе Euroclear/Clearstream, так что это в основном «бумажная» дебиторская задолженность. Эксперт согласен с ЦБ, что влияние на рубль в июне в основном оказывает торговый баланс и баланс услуг.

«Снижение дефицита счета текущих операций в июне и положительного сальдо во втором квартале произошло в основном за счет сокращения баланса торговли товарами/услугами.<...>. Это влияет на денежную массу на рынке, что давит на рубль», — отметил он.

Ежемесячная динамика импорта и экспорта оставалась стабильной без существенных колебаний. В целом низкий уровень счета текущих операций в июне не очень хорошо объясняет слабость или силу рубля, считает Конигин. «Важно сосредоточиться на других статьях, на которые тратится иностранная валюта. Направление, в котором тратится валюта, важнее, чем сокращение остатков, предупреждают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи