#

Почему продолжительность жизни в России вернулась к допандемическому уровню — Royal Bank of Canada

Новости

Ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась до 73,4 года, превысив допандемический уровень, сообщил министр здравоохранения.РБК — о размышлениях министра и дальнейших прогнозах

«Сейчас продолжительность жизни превысила допандемический уровень в 73,4 года», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании Госдумы 29 июня. РБК писал, что к 2022 году будет рекордный рост этого показателя — 2,7 года. (до уровня почти 72,8). По словам Мурашко, ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ) установила новый рекорд в истории России, так как достигла своего наивысшего значения (73,34) в 2019 году перед вспышкой нового коронавируса.

какие индикаторы использовал министр

Мурашко ориентировался на операционный показатель продолжительности жизни, который Росстат рассчитывает ежемесячно с 2022 года. Ранее департамент статистики публиковал только показатели продолжительности жизни на конец календарного года. По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни на конец апреля 2023 года составила 73,37 года, на конец мая — 73,36 года (округлено до 73,4 года).

В ноябре 2020 года, во время второй волны пандемии коронавируса, Росстат утвердил ежемесячный порядок расчета. Цель новых расчетов — обеспечить оперативный анализ достижения цели увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Указ Президента о национальных целях развития от июля 2020 года устанавливает такие ориентиры. Первоначально планировалось достичь 78-летней цели к 2024 году, но после вспышки сроки реализации этой цели были отложены.

Игорь Ефремов, научный сотрудник Института Гайдара, пояснил РБК: «Расчет ожидаемой продолжительности жизни по месяцам показывает не продолжительность жизни за соответствующий месяц, а продолжительность жизни за предыдущие 12 месяцев. фактически скользит на основе оперативных данных». Между тем Росстат продолжает рассчитывать показатели продолжительности жизни отдельно за прошлый год. Итак, вот первоначальная оценка ожидаемой продолжительности жизни в 2022 году:

  • мужчины – 67,6 года (на 2,1 года больше к 2021 г.);
  • Женщины — 77,79 года (рост почти на 3,3 года);
  • И мужчинам, и женщинам было 72,76 года.

Что означает продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – это средняя продолжительность жизни человека, родившегося в данном году (2022, если речь идет о показателях на конец календарного года). красные кровяные клетки), при условии, что на протяжении жизни поколения коэффициент смертности в каждом возрасте будет таким же, как год, в котором рассчитан показатель, в интерпретации по методике Росстата.

Демографы пояснили РБК, что исходным набором показателей, используемых для расчета ожидаемой продолжительности жизни, является возрастная смертность, то есть количество умерших в определенном возрасте, деленное на среднюю численность населения в этом возрасте. Слово «ожидаемый» в названии показателя не означает его прогностического характера – фактически это общая оценка уровня смертности за отчетный год (действительно, возрастные показатели смертности меняются во времени).

Ефремов отметил, что при сравнении месячных данных за 2023 год с годовыми данными за 2019 год «произошли некоторые ошибки, потому что пандемия COVID-19 в России начала сказываться на уровне смертности только в апреле 2020 года». «Хотя месячные оценки динамики продолжительности жизни за этот период не публиковались, исходя из предыдущей динамики продолжительности жизни, можно примерно оценить, что ожидаемая продолжительность жизни в России до начала пандемии составляла 73,4–73,5 года», — считает эксперт. сказал.

Кроме того, месячные показатели на 2023 год рассчитаны по результатам Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре-ноябре 2021 года, а показатели на 2019 год рассчитывались без учета этого результата, при меньшей численности населения, отметил глава Международной лаборатории демографических исследований Вызвало внимание и самочувствие Евгения Андреева из Высшего экономического факультета НИУ (это подтверждается расшифровкой Росстата). По переписи население России увеличилось примерно на 1,5 млн человек. Поскольку ожидаемая продолжительность жизни рассчитывается путем деления числа умерших на численность населения соответствующей группы, увеличение знаменателя приведет к более низкой смертности и более высокой ожидаемой продолжительности жизни. «Если учитывать (обратно) данные переписи в предыдущих оценках, то показатель ожидаемой продолжительности жизни в 2019 году, вероятно, немного увеличится: мы ожидаем, что он будет выше примерно на десятую часть», — сказал Андреев.

Далее эксперт сказал, что месячные данные очень оппортунистичны. «Смертность зимой значительно выше, чем летом. Это зависит от погоды, от эпидемии (есть ли у вас коронавирус или нет, потому что грипп тоже повышает смертность). Трудно внимательно следить за месячными данными. , они считаются очень приблизительными. Они по сути оценочные, часто ошибаются не то что на один процент, а даже на одну десятую», — отметил Андреев.

Эти факторы говорят о том, что «ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России, возможно, приблизилась к допандемическим уровням, но еще не преодолела их», — заключил Ефремов.

Ежемесячный показатель, публикуемый Росстатом, не разделен по полу. «Специфика текущего занижения показателей мужской смертности показывает, что продолжительность жизни российских женщин превысила допандемический уровень, а продолжительность жизни мужчин — нет. Это подтверждает и динамика восстановления продолжительности жизни в 2022 году, отраженная в ежегодном данные: Среди них рост продолжительности жизни женщин значительно выше, чем рост продолжительности жизни мужчин».

Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин в России (подростки) традиционно один из самых высоких в мире. Ссылаясь на исследование, РБК пишет, что долгожителей-женщин (90 лет и старше) в России в три раза больше, чем долгожителей-мужчин, и что эта диспропорция связана с «влиянием[российских мужчин]на социально-экономические потрясения». «, отношение безразличия к собственному здоровью, асоциальное поведение более распространены в мужском окружении.

Ни месячный оперативный прогноз, ни показатель ожидаемой продолжительности жизни на 2022 год не учитывают статистическую информацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, сообщает Росстат.

В период пандемии 2020-2021 годов ожидаемая продолжительность жизни при рождении сократилась почти на 3,3 года на фоне так называемой избыточной смертности от COVID-19, хотя до этого показатель увеличивался в годовом исчислении с 2003 года.

«Возвращение ожидаемой продолжительности жизни к показателям, близким к допандемическому периоду, в основном связано с окончанием пандемии COVID-19, которая в решающей степени способствовала снижению продолжительности жизни в России в 2020–2021 годах, а также повлияла на ожидаемую продолжительность жизни в 2022″, — сказал Египет Фремов.

Окончательные данные, обнародованные Росстатом 23 июня, показывают, что к концу 2022 года на фоне отступающей эпидемии общее число умерших в России снизится на 22,2% (до 1,9 млн) в 2021 году. При этом в регистре еще 139 тысяч умерших от коронавируса (465,5 тысяч в 2021 году).

Росстат не раскрывает число погибших в результате боевых действий на Украине. Минобороны в последний раз сообщало об общих потерях России в ходе специальной военной операции в сентябре 2022 года. Тогдашний министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с начала военной операции погибло 5937 человек.

Что касается прогнозов ожидаемой продолжительности жизни на 2023 год, то пока рано экстраполировать месячные тенденции на весь год, сказал РБК профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. «Ежемесячные данные не могут быть надежной основой для прогнозирования», — сказал он.

Ефремов подчеркнул, что одной из важнейших причин увеличения продолжительности жизни с 2000-х годов является межпоколенная смена образа жизни и здоровья россиян. «Молодое поколение россиян ведет более здоровый образ жизни, чем старшие поколения прошлого. Таким образом, при естественной преемственности поколений произошел процесс постепенного снижения смертности в пожилом возрасте и увеличения продолжительности жизни в этих возрастных группах», — сказал он. пояснил, добавив, что этот грандиозный процесс «вероятно, продолжится даже в условиях пандемии».

«С одной стороны, сохранение этого межпоколенческого прогресса дает нам основания надеяться, что ожидаемая продолжительность жизни будет продолжать расти. С другой стороны, некоторые данные свидетельствуют о том, что прогресс в снижении распространенности употребления алкоголя и курения застопорился с момента вспышки. началось, И это в значительной степени способствовало увеличению продолжительности жизни в последние годы. Увеличение потребления алкоголя и табака может существенно замедлить рост продолжительности жизни в России, как это уже неоднократно случалось в прошлом», — рассуждает Ефремов. Счетная палата заявила 27 июня, что в 2022 году не удалось сократить продажи сигарет и алкоголя, как планировалось.

Ожидаемая продолжительность жизни может увеличиться до 78 лет к 2030 году «за счет чрезвычайно удачного стечения многих факторов», среди которых эксперты называют:

  • Многократное увеличение финансирования системы здравоохранения (включая улучшение доступности и качества медицинской помощи, расширение предложения бесплатных лекарств);

  • Быстрое, эффективное и весьма существенное ужесточение национальной налоговой и нормативно-правовой политики, направленной на основные причины предотвратимой смертности — крепкий алкоголь и табак (и нездоровую пищу);

  • Обеспечить рост доходов и сократить бедность и неравенство.

Щербаков подтвердил, что условия и возможности для достижения 78-летней цели к 2030 году усложнились. «Слишком много непредсказуемых вещей произошло относительно того, когда была поставлена ​​эта цель. Поэтому может потребоваться пересмотр значений и прогнозов. Однако в этом году социально-экономическая ситуация начала стабилизироваться, и в течение семи лет население и Теоретически может произойти социальное благополучие. Положительные изменения», — подчеркнули эксперты.

РБК направил запросы в аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой (которую перевели в Минздрав), Минздрав, Росстат и Минэкономразвития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи