#

Правительство отменило налог на сверхприбыль для некоторых компаний

Новости

Правительство решило расширить категории компаний, которые освобождаются от единовременного налога на сверхприбыль.Застройщики и компании, не имеющие доходов от продаж, будут освобождены от сбора.

На заседании правительства 13 июля были утверждены поправки, уточняющие перечень компаний, не уплачивающих так называемый налог на сверхприбыль, сообщила пресс-служба Минфина. Кроме малых и средних предприятий, организаций (налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога) и предприятий нефтегазовой отрасли и добычи угля, из числа налогоплательщиков также исключаются:

  • Застройщики, реализующие проекты с привлечением средств граждан через счета эскроу (застройщики, не выплатившие дивиденды в 2021-2022 гг.);
  • Кредитные организации и некредитные финансовые организации, осуществляющие меры по предупреждению банкротства;
  • Предприятия без выручки от продаж в 2018 и 2019 гг.

Кроме того, предложение предусматривает, что компании, чья прибыль в 2022 году упала более чем вдвое по сравнению с 2021 годом и не выплачивали дивиденды в эти годы, уплачивают налог на сверхприбыль в размере 10% от прибыли в 2022 году.

Мероприятия по предупреждению банкротства банков могут осуществляться собственниками банков самостоятельно, с участием Банка России или с участием государственного предприятия «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). По состоянию на 1 июля 2023 года АСВ участвует в финансовой консолидации 13 банков, которая проводится с участием инвесторов. На странице ЦБ РФ видно, что Промсвязьбанк и Траст официально продолжают участвовать в реструктуризации ЦБ.

Компания может не иметь выручки от продаж, но получать прибыль за счет внереализационных доходов, к которым согласно налоговому законодательству относятся доходы в виде дивидендов, доходы от курсовых разниц, доходы от аренды и т.д.

13 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о налоге на сверхприбыль прошлых лет, который был принят в первом чтении 28 июня. Дата второго чтения пока не назначена.

Ставка налога на сверхприбыль на 2021-2022 годы будет на 10% выше аналогичного показателя на 2018-2019 годы. Налог должен быть уплачен до 28 января 2024 года, а его сумма рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно. При переводе вкладов в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года налог может быть снижен вдвое до 5%, в законопроекте предлагается реализовать это решение за счет налоговых льгот.

Налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, и компаний, чья средняя прибыль до налогообложения в 2021-2022 годах не превышает 1 млрд рублей. В правительстве сообщили, что налог принесет в казну 300 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи