#

РАН назвала лидеров и отстающих на 2023–2024 годы

Новости

Эксперты Института экономики РАН сделали прогнозы для разных отраслей, прогнозируя, что промышленное производство продолжит сокращаться на 0,9% в 2023 году, а рост возможен только в 2024 году. Минэкономики ожидает роста экономики в этом году на 0,2%

В этом году российское промышленное производство не сможет показать положительной динамики: оно упадет на 0,9% по сравнению с 2022 годом. Эксперты Института экономики РАН Александр Френкель, Борис Тихомилов и Антон Сурков в свежем выпуске статьи «Российская экономика 2022-2024: итоги, тенденции, прогнозы» такой прогноз сделали. Статья в Statistical Issues (рецензия РБК). Экономисты говорят, что экономический рост произойдет только в 2024 году и составит 1,7% по сравнению с 2023 годом.

Среди прочего, авторы оценивают динамику производства отдельных отраслей. По их расчетам, добыча и производство сократятся на 1% и 0,6% соответственно в 2023 году. Они имеют наибольшую долю в структуре ВВП по отраслям экономики, на каждую из которых к 2022 г. приходится по 14% (данные Росстата).

Институт РАН прогнозирует, что даже к 2024 году объемы переработки продемонстрируют нулевой рост. На фоне отдельных видов экономической деятельности не смогут избежать негативного воздействия на предполагаемые темпы роста на следующий год.

С 2022 года Минэкономразвития прекратило публикацию прогнозов по отдельным отраслям промышленности из-за санкций. Макропрогноз на апрель включал лишь общую оценку динамики промышленного производства: в 2023 году промышленное производство вырастет на 0,2%, а в 2024 году — на 2,5%, отмечает агентство.

В Минэкономики отметили, что производственный сектор «сегодня показал высокие темпы роста — лучше, чем ожидало большинство экспертов», говорится в сообщении пресс-службы. «Мы ожидаем продолжения сильного роста в 2024 году. Внутренние отрасли, в том числе те, в которых активно происходит импортозамещение, получат дальнейшее развитие. В целом обрабатывающая промышленность будет вносить значительный положительный вклад в динамику промышленного производства в среднесрочной перспективе», — пояснили они. . Министерство также ожидает положительной динамики производства в экспортоориентированных отраслях по мере налаживания внешнеэкономических связей с новыми партнерами.

Лидеры отрасли и аутсайдеры

По итогам 2022 года на фоне введения антироссийских санкций промышленное производство упало на 0,6%, несмотря на рост в таких секторах, как оборонный заказ. Общий результат оказался лучше, чем ожидали правительство и эксперты. Френкель, Тихомилов и Сурков констатировали в своей статье: «Российской экономике удалось не допустить коллапса и найти дополнительные возможности, как в текущей трехлетке с 2023 по 2025 год, так и в долгосрочной, чтобы лучше раскрыть потенциал экономического роста и социальный прогресс.» .

Они видели потенциал технологического суверенитета, в первую очередь, за счет производства, которое создает средства производства для всех отраслей. Однако, по их оценкам, после падения общего объема производства на 1,3% в 2022 году отрасль сократится еще на 0,6% в 2023 году. Экономисты Института энергетических исследований РАН ожидают, что основные ограничения первого года санкций останутся в силе — реструктуризация цепочки поставок, сокращение инвестиций в расширение производства.

Абсолютным лидером роста производства в 2023 и 2024 годах будет производство прочих транспортных средств и оборудования – прогнозируется рост на 22,3% (без учета автомобилей) за оба года. «Другие» транспортные средства включают корабли, самолеты, железнодорожные локомотивы и военную технику.

Между тем, наоборот, производство автомобилей, прицепов и полуприцепов будет в аутсайдере: авторы прогнозируют падение отрасли на 24,8% к 2023 году и на 13,7% к 2024 году. Автомобильный сектор уже возглавляет список антирейтингов в 2022 году, снизившись на рекордные 44,7%, несмотря на высокие показатели в прошлом году. По отрасли «пострадали практически все возможные негативные факторы» — уход иностранных компаний с рынка, остановка производства, нехватка импортных комплектующих, падение внутреннего спроса на фоне роста цен, пишут авторы, предупреждая, что эти факторы носят долгосрочный характер.

Другим лидером в области обработки будет производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), рост которого в этом году составит 11,6%, а в следующем — 23,8%, говорится в статье. Отрасль является одним из лидеров роста производства в этом году (годовой рост на 26% за пять месяцев) после роста на 7% в 2021 году. Авторы связывают успех с прокладкой новых трубопроводов в Азию и возросшим спросом на трубопроводы со стороны строительной отрасли. Производство готовых металлических изделий также включает в себя оружие и боеприпасы.

Российская академия наук ожидает роста добычи полезных ископаемых на 2,4% в 2024 году. Между тем, все три отрасли добычи энергии, нефть, газ и уголь, будут сокращаться до 2023 года. Эксперты говорят, что к 2023 году темпы роста двух источников энергии, угля и нефти, превысят 1% в следующем году.

Что касается добычи природного газа, экономисты прогнозируют, что добыча природного газа упадет на 4,8% в 2024 году по сравнению с 2023 годом после снижения на 5,4% в 2023 году. Эксперты считают, что причина в том, что отрасль не успела переориентироваться на рынки за пределами Европы, а ЕС сокращает потребление российского газа.

С апреля 2023 года Росстат отменил отдельный выпуск данных о динамике добычи нефти. Институт экономики РАН сделал прогноз добычи нефти на ближайшие два года: в 2023 г. добыча нефти с учетом конденсата составит 530,1 млн т, что на 0,8% ниже уровня 2022 г., а добыча увеличится до 537,5 млн тонн в 2024 году. Это на 1,4% больше, чем в 2023 году, и на 0,7% больше, чем в 2021 году до санкций.

«Драйверами экономического роста во всех секторах экономики сейчас и в следующем году будут торговля, связанная с госзаказами, транспортные услуги, производство и строительство (где, кстати, потребляется большая доля металлопродукции), а также некоторые профессиональные услуг», — говорится в сообщении. Его оценку процитировали руководители. Дмитрий Куликов, Группа региональных рейтингов АКРА.

Альтернативные отраслевые прогнозы

Институт ВЭБ сделал прогноз динамики отрасли в апреле 2023 года. Они ожидают, что индекс промышленного производства будет отрицательным на 0,1% в 2023 году и положительным на 1,9% в 2024 году. С отраслевой точки зрения существенное отличие их прогнозов от прогнозов Института экономики РАН заключается в позитивных ожиданиях динамики производства. Институт ВЭБ ожидает роста на 2,3% и 2,8% в ближайшие два года соответственно. Кроме того, специалисты сгруппировали такие отрасли, как машиностроение, металлургическое производство, совмещенное с производством готовых металлических изделий. Поэтому их значения не демонстрируют столь выраженной динамики, как предсказывает ИЭ РАН.

Различия в других прогнозных оценках

Прогнозы практически всех макроэкономических показателей Института РАН оказались более пессимистичными, чем ожидания Минэкономики. Они ожидают, что ВВП упадет на 0,8% в этом году и вырастет на 1,6% в следующем году. Минэкономразвития ожидает, что рост будет иметь место в этом году (рост на 1,2 процента) и ускорится до 2 процентов в 2024 году.

По прогнозу экономистов ИЭ РАН, инвестиции в основной капитал в 2023 году упадут на 1,7%, а не вырастут на 0,5%, как ожидало Минэкономразвития. Представитель министерства пояснил в апреле, что министерство делает ставку на инвестиции в транспортно-логистический комплекс.

Экономисты ИЭ РАН ожидают, что реальные располагаемые доходы населения в 2023 году снизятся на 0,4%, а экономический рост прогнозируется на 3,4%.

По последним оценкам Минэкономразвития с учетом данных за май, рост ВВП за пять месяцев составил 0,6% в годовом исчислении. Аналитики «Ренессанс Капитала» отмечают: «Траектория восстановления экономической активности значительно опережает предыдущие официальные прогнозы и прогнозы рынка, что может означать рост ВВП примерно на 2% к концу 2023 года при отсутствии новых масштабных потрясений».

В свою очередь авторы Института экономики РАН дали более оптимистичный прогноз динамики внешней торговли в 2023 году. Они ожидают большего увеличения импорта и более узкого снижения экспорта. Они пояснили, что в ближайшие годы мы ожидаем снижения экспорта и увеличения импорта, в основном за счет «параллельного импорта» и увеличения импорта товаров первой необходимости из новых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи