#

РБК: Правительство сможет скорректировать экспортные тарифы в дружественные страны

Новости

Минэкономразвития подготовило поправки, позволяющие временно снизить тарифы на товары, вывозимые в дружественные страны, до нуля и установить льготные экспортные квоты для продукции из ряда регионов России

Минэкономразвития подготовило проект поправок в Закон о тарифах, позволяющий правительству временно снизить экспортные пошлины на экспорт в так называемые дружественные страны и обнулить экспорт товаров из отдельных регионов России. РБК стало известно о документе, который 17 июля рассмотрел комитет по законодательной деятельности при правительстве.

Правительственная комиссия одобрила законопроект, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития и пресс-службе правительства. Теперь он должен быть официально одобрен на заседании кабинета министров, прежде чем его можно будет внести в Государственную Думу.

Поправка предусматривает, что правительство «в целях содействия экономическому развитию и укреплению связей со странами, практикующими систему наибольшего благоприятствования в торгово-политических отношениях, и другими странами» может по поручению президента на срок до шести месяцев устанавливать ставки экспортных тарифов, отличные от базовой ставки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что тарифные преференции могут применяться к экспорту «в отдельные дружественные страны» и страны, «с которыми в настоящее время осуществляется стратегическое торгово-экономическое и политическое сотрудничество». Поправки дадут правительству «возможность отрегулировать» экспортный контроль, введенный Россией, говорится в документе. В рамках Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан) взаимная торговля не облагается налогом.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что поправки призваны «обеспечить гибкость проводимой тарифной политики». «Сейчас создается правовая база, чтобы правительство могло в отдельных случаях применять преференциальный режим к экспорту товаров из определенных регионов и в конкретные страны», — пояснили в министерстве, добавив, что законопроект поддержит экспортеров в регионах, которые позже будут определены правительством.

Режим наибольшего благоприятствования является важным принципом Всемирной торговой организации (ВТО). Он предполагает, что каждая страна-участник договора обязуется предоставить другой те же права и преимущества, которые она имеет или предоставит любой третьей стране. Россия остается членом ВТО, хотя некоторые западные страны лишили ее режима наибольшего благоприятствования из-за военных действий Украины. Весной 2023 года МИД России исключил возможность выхода из ВТО.

К дружественным или нейтральным странам относятся страны, не включенные Россией в список недружественных стран, в том числе около 50 стран и регионов, которые вводят в отношении них санкции.

Какие экспортные пошлины можно регулировать

Главный специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Гнидченко напомнил, что наиболее важными экспортно-тарифными товарами являются топливо (нефть, нефтепродукты и природный газ), пшеница, древесина, железный лом.

Экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты приносят основные доходы в государственную казну: по данным Минфина, экспортные пошлины составят в 2022 году 2,5 трлн рублей, что составит 73% всех доходов федерального бюджета от внешнеэкономической деятельности.

Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС, заявил, что в нынешних условиях правительствам будет проще вводить экспортные пошлины и систематизировать инструменты их применения. Он считает, что такие действия могут быть мотивированы «необходимостью компенсации потерь, вызванных недружественным поведением некоторых стран по отношению к определенным отраслям».

Товары, которые, вероятно, будут охвачены законопроектом, могут быть традиционным российским экспортом, которые в той или иной форме облагаются вывозными пошлинами, или их использование обсуждалось, сказал Нобель: черные и цветные металлы, удобрения, зерно.

«Например, если мировые цены на пшеницу неуклонно растут из-за срыва продовольственного соглашения, Россия могла бы частично снизить тарифы на экспорт пшеницы в бедные и дружественные страны, которые не могут позволить себе платить растущие мировые цены», — сказал Гниченко. Кроме того, временное обнуление или снижение тарифов могло бы помочь «смягчить потери нефтяных компаний в краткосрочной перспективе, если потолок цен может быть снижен при торговле с дружественными странами, которые не готовы нарушать потолок цен», — сказал Гниченко.

Такие меры вряд ли коснутся нефти и нефтепродуктов, поскольку налоговая корректировка заканчивается в 2023 году, поэтому со следующего года планируется ввести нулевые экспортные пошлины на торговлю этими энергоносителями, сказал Нобель.

Осенью 2022 года правительство изначально планировало ввести экспортную пошлину на уголь, но она не была реализована. В 2023 году будут введены пошлины на экспорт минеральных удобрений: если цена за тонну превышает 450 долларов США, будет введена ставка налога в размере 23,5%. С начала года поступления от этого налога составляют около 5-6 млрд рублей, хотя в бюджете заложено 120 млрд рублей доходов. 2023 год, сообщил журналистам в середине июня заместитель министра финансов Алексей Сазанов. Минфин официально по-прежнему планирует получить от экспорта газа 1,7 трлн рублей. К 2023 году, по данным портала электронного бюджета, собрано пока только 14% от плана.

Какие квоты есть в каждом регионе

В законопроекте также говорится, что правительство сможет устанавливать экспортные тарифные квоты не более чем на один год, предусматривающие применение более низких или нулевых ставок экспортной пошлины при вывозе определенного количества товаров (в натуральном или стоимостном выражении). Правило будет распространяться на отдельные виды товаров, произведенных в регионе,

  • «Ограничительные меры вступают в силу в результате недружественных действий отдельных иностранных государств» в отношении них;
  • Его географическое положение (удалённость от рынков сбыта, центров хранения и переработки продукции) «требует особого подхода при принятии мер по регулированию экспорта таких товаров».

Федеральный чиновник, знакомый с ходом работы над законопроектом, сказал, что конкретные параметры, а именно страны-экспортеры, товары и территории, облагаемые льготным режимом, на данном этапе не обсуждались. «Поскольку законопроект находится на стадии утверждения, мы будем разрабатывать конкретные меры», — сказал он.

Нобель сказал, что норма в первую очередь коснется регионов, на территории которых производятся товары на экспорт, облагаемые соответствующими тарифами. «В целом практика введения разных экспортных пошлин на товары, происходящие из разных регионов или предназначенные для разных стран, не является распространенной», — подчеркнул эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи