#

Россия добавлена ​​в черный список налоговых юрисдикций ЕС — Royal Bank of Canada

Новости

Причиной, по которой власти ЕС включили Россию в список стран, не сотрудничающих с властями ЕС, является нежелание Москвы решать вопросы, связанные с особым режимом для международных компаний.

Совет Евросоюза обновил список юрисдикций, которые не сотрудничают с Брюсселем по налоговым вопросам. Наряду с Коста-Рикой, Британскими Виргинскими островами и Маршалловыми островами Россия также находится в так называемом черном списке несотрудничающих юрисдикций.

«Совет сожалеет об отсутствии сотрудничества между этими юрисдикциями по налоговым вопросам и призывает их улучшить свое законодательство», — заявила министр финансов Швеции Элизабет Свантессон.

Черный список и серый список

Россия попала в черный список (официально он так не называется — официально это просто Приложение 1 (Annex One), в котором перечислены юрисдикции, отказывающиеся от сотрудничества с Брюсселем) потому, что, по мнению властей ЕС, Россия не проявляет никаких признаков решения соответствующих вопросов. Специальный режим для международных компаний. Налоговые переговоры с Москвой в целом зашли в тупик после того, как Украина начала спецоперацию, говорится в заявлении Европейского совета.

Серый список, также известный как Приложение II, включает юрисдикции, которые взяли на себя значительные обязательства по реформированию налоговой политики, но по-прежнему подлежат надзору ЕС за выполнением этих обязательств. Страны, которые в настоящее время находятся в сером списке, включают Албанию, Армению, Арубу, Белиз, Ботсвану, Вьетнам, Гонконг, Доминику, Израиль, Иорданию, Катар, Кюрасао, Малайзию, Монтсеррат, Сейшельские острова, Таиланд, Турцию и Свазиленд. Как только юрисдикция выполнила все свои обязательства по совершенствованию своей налоговой системы, она исключается из серого списка. Россия попала в серый список в феврале 2022 года. В октябре появились сообщения о том, что Россия обязалась изменить льготный налоговый режим к концу 2022 года.

Власти государств-членов ЕС уполномочены принимать «эффективные и пропорциональные меры безопасности в неналоговой и налоговой областях» против перечисленных несотрудничающих стран. В частности, операции с компаниями в этих странах подлежат особо строгому контролю, и налоговые органы могут установить, что расходы, понесенные в перечисленных юрисдикциях, не могут быть вычтены. Кроме того, более строгий налоговый контроль применяется к резидентам стран, внесенных в черный список. В частности, платежи компаний ЕС в страны, включенные в черный список, могут облагаться налогом у источника.

Согласно сообщению газеты «Ведомости» в начале февраля 2022 года, власти ЕС намерены внести Россию в серый список. Европейский союз оценил налоговые режимы острова Русский в Приморском крае и особого административного района (САР) Калининградской области как «вредные» и создающие недобросовестную налоговую конкуренцию.

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил, что ЕС требует от компаний создавать реальные офисы и укомплектовывать их персоналом при переезде в специальные административные районы, и что система особых административных районов распространяется не только на иностранные компании, но и на российские холдинги.

В черный список, утвержденный 14 февраля 2023 года, вошли:

  • американское Самоа
  • Ангилья
  • Багамы
  • Британские Виргинские острова
  • Виргинские острова
  • Вануату
  • Гуам
  • Коста-Рика
  • Маршалловы острова
  • Палау
  • Панама
  • Россия
  • Самоа
  • острова Теркс и Кайкос
  • Тринидад и Тобаго
  • Фиджи

Список становится официальным, когда он публикуется в Официальном журнале Европейского Союза.

Чтобы избежать включения в список, юрисдикции должны соблюдать правила налоговой прозрачности, включая обмен налоговыми данными со всеми государствами-членами ЕС через Автоматический обмен налоговой информацией (AEOI) или через Единую систему отчетности (CRS), установленную ОЭСР, или аналогичную. Механизмы.. Кроме того, они должны соблюдать некоторые другие правила, в частности не вводить «вредные» налоговые льготы.

что это значит для бизнеса

Как пояснил партнер Kept Александр Токарев, занесение страны в черный список — палка о двух концах. В результате российские предприятия не смогут использовать определенные льготы и исключения при получении доходов из Европы, включая дивиденды и проценты, выплачиваемые европейскими компаниями, такими как кипрские компании. В свою очередь, отметил он, европейские компании не смогут в определенных случаях применять локальные льготы для доходов из России.

Токарев сказал, что нынешние экономические реалии и сложность осуществления платежей из России в Европу (и наоборот) могут несколько смягчить последствия изменений. «Тем не менее, последствия могут быть очень чувствительными для компаний, которые продолжают взаимодействовать с европейским бизнесом, для дочерних компаний иностранных компаний, которые продолжают работать в России, и для российских групп, использующих иностранные холдинги или другие компании», — заключил он.

Илья Горшков, заместитель руководителя практики международного права и налогообложения компании «Лемчик, Крупский и партнеры», пояснил, что занесение России в черный список означает, что на российских резидентов распространяется ряд экономических, нормативных и банковских ограничений. С точки зрения европейских банков, это признак при отборе новых клиентов, то есть предоставление банкам права отказывать в открытии счета без объяснения причин. Однако Горшков пояснил, что этот аспект не играет существенной роли, учитывая, что российские паспорта уже тогда находились в черном списке европейских банков.

«Мы не ожидаем существенного ухудшения вхождения российских компаний в иностранный банкинг (как напрямую, так и через созданные иностранные институты). Честно говоря, даже сейчас внутренние возможности для иностранного банкинга очень ограничены».

По словам экспертов, сегодняшнее заявление носит скорее геополитический характер, иллюстрируя нынешнее состояние отношений между Россией и Европейским союзом в сфере налогового сотрудничества, качество которых в прошлом году заметно ухудшилось. Кроме того, Горшков указал, что это сигнал Евросоюза другим странам об усилении регулирующего контроля над российским бизнесом и капиталом. «Ключевым фактором риска остается санкционная составляющая, которая накладывает «токсический отпечаток» на зарубежных партнеров. Поэтому не думаю, что внесение России в черный список существенно изменит ситуацию в бизнесе», — заключил Горшков Роуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи