#

Россия стала крупным поставщиком нефти в Китай — Royal Bank of Canada

Новости

Судя по данным за первое полугодие, Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала лидером по поставкам нефти в Китай.Экспорт российского СПГ в Китай за полгода вырос в 1,5 раза

В июне Китай импортировал из России 10,5 млн тонн сырой нефти, что является рекордным показателем в 2,56 млн баррелей. Каждый день общая сумма составляет 5,23 миллиарда долларов, а именно: Данные исходят от Главного таможенного управления Китайской Народной Республики. По сравнению с июнем 2022 года отгрузки выросли на 44%.

В первом полугодии 2023 года поставки российской нефти в Китай увеличатся на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и достигнут 52,6 млн тонн, или 2,12 млн баррелей. каждый день. В денежном выражении импорт нефти Китаем из России составил 28 миллиардов долларов.

В первом полугодии Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала поставщиком нефти №1 в Китай. Королевство лидирует по экспорту нефти в Китай к концу 2022 года.

За первые два месяца 2023 года Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай. Впоследствии экспорт достиг 15,68 млн тонн (около 1,94 млн баррелей в сутки), увеличившись почти на четверть (23,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

По итогам первого полугодия 2023 года Россия также увеличила поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. Производство увеличилось на 66%: с января по июнь 2022 года производство выросло на 3,89 млн тонн на сумму 2,67 млрд долларов, а с января по июнь 2022 года производство увеличилось на 2,34 млн тонн на сумму 2,14 млрд долларов. Однако в июне российский экспорт СПГ в страну сократился на 4,7% по сравнению с маем, с 900 тыс. тонн до 858 тыс. тонн (снижение примерно на 1,3 млрд куб. м).

Лидирующие позиции по поставкам СПГ в Китай в первом полугодии 2023 года сохраняет Австралия с экспортом 11,3 млн тонн на сумму 7,1 млрд долларов, на втором месте Катар с поставками 8,3 млн тонн на сумму 5,4 млрд долларов, третье место занимает Россия.

В 2022 году поставки российского СПГ в Китай увеличатся на 44%, с 4,5 млн тонн до 6,5 млн тонн (9 млрд кубометров), а стоимость поставок увеличится на 139%, с 2,8 млрд долларов до 6,7 млрд долларов, в первом полугодии 2023 года поставки природного газа из России по трубопроводам увеличатся на 100%, с 1,7 млрд долларов до 3,4 млрд долларов.

Кирилл Бахтин, старший аналитик инвестиционного банка «Синара», рассказал РБК, что рост импорта российской нефти в Китай связан с перебалансировкой поставок в ЕС, а рост импорта газа — с увеличением поставок из трубопровода «Сила Сибири» и премией за СПГ на азиатском рынке по отношению к рынку Европы.

Ранее 3 июля агентство Reuters со ссылкой на аналитическую компанию Refinitiv Eikon сообщило, что в первом полугодии общий экспорт СПГ из России сократился на 9,4% до 14,4 млн тонн. Поставки в Европу остались на уровне около 9 млн тонн, тогда как поставки в Азию упали на 42% до 5,2 млн тонн. Федеральная таможенная служба России не публиковала данные об импорте и экспорте из России с 2022 года.

Япония сократила поставки СПГ из России до 485 000 тонн (700 миллионов кубометров) в июне, что на 21% меньше, чем в прошлом году. В целом Токио сократил импорт СПГ на 22% до 4,53 млн тонн в этом месяце, поскольку принял меры по экономии электроэнергии и увеличению выработки электроэнергии на атомных электростанциях.

Как отмечает Financial Times, Китай импортирует рекордные объемы российской нефти для наращивания резервов и экспорта нефтепродуктов в то время, когда его экономика «шатается». Газета пишет, что аналитики разделились во мнениях относительно причин увеличения запасов Пекином, и одним из возможных объяснений могут быть геополитические риски.

«Китай может готовиться к какой-то геополитической ситуации», — сказал Мукеш Сахдев, глава отдела торговли нефтью Rystad Energy Research Group, который не исключил такие риски, как тайваньский кризис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи