#

Россиян предложили освободить от НДФЛ по прощенным иностранцами долгам — Royal Bank of Canada

Новости

Власти расширят перечень мер по децентрализации экономики.Поправки в Налоговый кодекс планируют убрать из НДФЛ льготу россиян по долгу нерезидента, которая освобождается в рамках купли-продажи акций отечественных компаний

Правительство планирует освободить физических лиц-резидентов от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от покупки акций отечественных компаний у нерезидентов, после чего продавец простит покупателю образовавшуюся задолженность. Это следует за принятием Госдумой проекта поправки ко второму чтению большого законопроекта о Налоговом кодексе в первом чтении 20 июня (поправкой занимался РБК, подлинность которой подтвердили в Госдуме, знакомые с источник текста).

Законопроект был одобрен на заседании комитета по законодательной деятельности правительства 10 июля, сообщили РБК в пресс-службе Кабмина. Минэкономразвития передало запрос РБК в Минфин. Министерство финансов не ответило.

Суть предложения правительства

Согласно проекту изменений, от налога на доходы физических лиц будут освобождены «доходы в виде суммы прекращения обязательств в 2023 году по договорам купли-продажи акций российских организаций (долей в уставном капитале), заключенным после 1 марта 2022 года, по состоянию на март 1 декабря 2022 г. «Организации, принадлежащие продавцу (или иностранным гражданам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации), в случае принятия такими организациями (гражданами) решения о списании задолженности».

Кроме того, право не платить НДФЛ возникнет и в случае передачи финансового требования другой иностранной организации (и принятия решения о прощении долга) по договору уступки требования до конца 2023 года.

Законопроект также содержит положение о продлении до 2022 года действующей нормы, освобождающей российских предпринимателей, переводящих активы из подконтрольных им иностранных организаций, на НДФЛ с доходов физических лиц. В законопроекте к таким доходам отнесены «доходы в виде имущества (за исключением денежных средств) и/или имущественных прав, полученные налогоплательщиками от подконтрольных им зарубежных организаций в 2022 и 2023 годах». Об этом ранее сообщал Forbes.

До конца 2023 года власти запустят ряд инициатив, направленных на ускорение перехода коммерческих активов, в основном ключевых отраслей и секторов экономики, в российскую юрисдикцию, пишет РБК. Речь идет не только о налоговых корректировках, но и об улучшении корпоративного управления и защите интересов российских акционеров. Первый замминистра экономического развития Илья Торосов сообщил РБК, что ряд мер решит 90% существующих проблем в корпоративном управлении.

уравнивание интересов

Донат Подниек, партнер подразделения налогового и юридического консультирования Kept, рассказал РБК, что предлагаемое нововведение расширяет действующие нормы по освобождению от НДФЛ в виде материальной выгоды при покупке ценных бумаг с 2021 по 2023 год. По его словам, это способно уравнять порядок налогообложения физических лиц (налоговых резидентов России) при приобретении российских организаций у иностранцев.

В качестве примера он привел две ситуации: в первом случае сейчас не нужно платить налоги, а во втором случае платить налоги необходимо.

«Первый случай — это, например, когда иностранный продавец под давлением санкций заранее передает российским покупателям российские активы (акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью) по значительно меньшим затратам (например, активы стоимостью 1 млн. 1 руб.) В этом случае до 2023 года физические лица, являющиеся налоговыми резидентами в России, не будут облагаться НДФЛ с разницы между рыночной стоимостью российских активов и стоимостью их приобретения».

«Теперь давайте рассмотрим второй сценарий: иностранный продавец продает российский актив по цене, которую он может принять (пусть и с каким-то дисконтом), затем понимает, что не может получить выручку от продажи из России, и прощает этот долг в 2023 г. По действующему законодательству покупатели должны платить НДФЛ исходя из суммы прощенного долга», — сказал Подниек.

По сути, и в первом, и во втором случаях российские физические лица покупали российские активы по мизерной цене, но не платили налоги в первом случае, а платили налоги во втором, подчеркнул эксперт. После принятия поправки налоговые последствия для приобретателей будут одинаковыми.

КИК Инновации

Дарья Каменская, юрист по международному праву и налоговой практике юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры», убеждена, что государство не заинтересовано в том, чтобы российские компании выводили средства за границу, и что предлагаемая льгота по НДФЛ будет по-прежнему уходить за границу. . Однако, по ее мнению, такое правило может применяться не столько к сделкам с де-факто иностранными продавцами, сколько к российским бенефициарам контролируемых иностранных компаний (КИК), желающим передать активы в личную собственность.

«Чаще всего в этом случае бенефициар оценивает портфель ценных бумаг, скажем, в миллионы долларов, и формально прописывает в договоре, что покупает эти ценные бумаги у КИК на эту сумму, но в то же время понимает, что он Не эти средства выплачиваются его компании, потому что это формальная реструктуризация. KMC тогда имеет право требовать этот долг», — пояснила она.

Эксперт обратил внимание на то, что текст поправки также допускает возможность использования сложных механизмов реструктуризации при уступке требований другим лицам в иностранных юрисдикциях.

На практике существует несколько вариантов передачи российских активов от КИК российскому бенефициару. Партнер Б1 Марина Белякова рассказала РБК, что это может принимать форму ликвидации, купли-продажи по разным ценам, безвозмездной передачи и т. д.

«При принятии решения о форме передачи в первую очередь учитывайте жизнеспособность варианта по правилам иностранной юрисдикции и другие коммерческие параметры.Например, если на КИК много активов (российских и иностранных), иногда ликвидировать такие КИК и передача, все активы переводятся в Россию, и в этом случае купля-продажа выглядит более подходящим вариантом», — пояснил эксперт.

Вне зависимости от выбора цель нормы не состоит в том, чтобы облагать налогом российские активы, официально полученные бенефициарами безвозмездно. Но Белякова указала, что, поскольку существует много форм перевода, для каждой формы требуется отдельное льготное освобождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи