#

Росстат констатирует ускорение инфляции в июне

Новости

Инфляция ускорилась в июне, поскольку цены на товары и услуги начали расти.Кроме того, рубль ослаб в июне

Потребительские цены в июне выросли на 0,37% м/м (с 0,31% м/м в мае), а в годовом исчислении инфляция ускорилась до 3,25% (2,51% в мае), сообщил Росстат. Обесценивание рубля также ускорилось в июне.

Ускорение инфляции в июне было связано с началом роста цен на сырьевые товары (+0,2% к маю – в основном непродовольственные товары), товарная динамика в мае была нулевой. Цены на услуги выросли на 0,83% в июне, что ниже показателя мая (рост на 1,13% по сравнению с апрелем).

В июне цены на помидоры упали в среднем на 22 процента, лук — на 13,5 процента, бананы — на 12,4 процента, капусту — на 10,8 процента, огурцы — на 5,5 процента, зелень — на 4,4 процента и виноград — на 4,2 процента. %. При этом выросли цены: морковь на 22,2%, картофель на 21,5%, лимоны на 16,1%, свекла на 13,1% и яблоки на 6,7%.

Цены на курицу выросли на 6,8 процента в месячном исчислении, а цены на сахар выросли на 4,6 процента.

Среди непродовольственных товаров цены на автомобили (новые отечественные автомобили) увеличились на 2,3%, а автомобили (импортные подержанные автомобили) — на 1%.

Однако упали цены на телевизоры (-2,1%), моноблоки, мониторы (-1,3-1,8%), смартфоны, планшеты, ноутбуки, стиральные машины, плиты, блендеры, смарт-часы и др. (в пределах 1,1%).

В июне во внутреннем туризме и развлекательных услугах увеличились расходы: расходы на санатории, путевки увеличились на 9,8%, расходы на проезд до побережья Черного моря и в Крым увеличились на 9,2%, расходы на санаторно-курортное обслуживание увеличились на 5,5%, проживание в гостиницах, мотели и гостиницы — с 1,7% до 3,8%. Цены на услуги иностранного туризма выросли: цены на отдых на Кавказе выросли на 8,8%, цены на туризм в Турции выросли на 6,6%, цены на туризм в отдельных странах Центральной Азии выросли на 2,4%, а цены на туризм в Юго-Восточной Азии выросли на 0,9%.

Рубль начал резко обесцениваться в конце июня, а на торгах 6 июля снова достиг самой низкой точки года: курс доллара на Московской бирже достиг 93 рублей, а курс евро достиг 102 рублей. По состоянию на 16:30 12 июля по московскому времени курс доллар/рубль торговался на уровне 90,7 рубля. Рубль обесценился на 10 процентов по отношению к доллару в июне после падения на 1 процент в мае.

По расчетам аналитиков ЦБ, с 2016 года снижение курса рубля на 1% оказывает влияние на рост потребительских цен примерно на 0,1 процентного пункта. В течение 3-6 мес. Однако «в случае сложных, вытянутых логистических цепочек и взаимодействий с логистикой,
Департамент исследований и прогнозирования Банка России указал в отчете, что «под влиянием иностранных контрагентов курсовые колебания оказывают существенное искажение прямого влияния на внутренние цены через стоимость товаров, комплектующих, оборудования и сырья». ввозится из-за границы». Лето 2022.

В середине июня 2023 года Центральный банк России указывал, что слабость рубля в 2023 году еще не полностью отразилась на ценах, но эта слабость станет более очевидной по мере усиления спроса. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что влияние на цены может быть более продолжительным, чем раньше, предполагая, что обесценение рубля в 2023 году может частично отразиться на инфляции в 2024 году.

Прогноз ЦБ по инфляции на 2023 год (по состоянию на апрель) составляет 4,5-6,5%. Ксения Юдаева, первый зампред Банка России, заявила 4 июля: «Пока я не вижу риска, что она выйдет далеко за рамки прогноза, но риск инфляции все же будет смещен вверх. текущая ситуация.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи