#

Рождаемость и смертность в России растут

Новости

Росстат сообщил, что в мае рождаемость выросла на 1,3% в годовом исчислении, а смертность — на 3,9% в годовом исчислении.Демографы связывают майский рост с календарными факторами

По данным Росстата, в мае 2023 года в России умерло 152,7 тыс. человек, что на 5,7 тыс. (или 3,9%) больше, чем в том же месяце прошлого года.

Ранее количество смертей в марте 2022 года увеличилось на 5,1% в годовом исчислении. В апреле 2023 года Росстат сообщил, что число смертей снизилось на 7,3% в годовом исчислении по сравнению с падением на 21,1% в марте.

Общая детская смертность в России снизилась на 10% в год до 457.

Росстат также зафиксировал рост числа рождений. В мае 2023 года в России родится 104,5 тысячи детей, что на 137 тысяч (или 1,3%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Последнее зарегистрированное увеличение рождаемости было в январе 2023 года, когда в годовом исчислении число рождений достигло 417 (или 0,4%).

В мае у 59 субъектов наблюдалось увеличение числа новорожденных. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в Адыгейской области (рост на 29,3%), Ненецком автономном округе (рост на 23,7%) и Магаданской области (рост на 21,5%). При этом наиболее резкое снижение рождаемости произошло в Еврейской автономной области (-15,7%), Орловской и Томской областях (-14,2% и 14,3% соответственно).

Смертность в мае выросла в 67 регионах. Наибольший прирост смертности зафиксирован в Ингушетии (+26,4%), Курганской области (+16,8%), Бурятии (+14,7%), Калининградской и Оренбургской областях (+13,8% и 13,1%). Лидерами по снижению этого показателя стали Калмыкия (-15,8%) и Камчатский край (-7,6%).

Данные Росстата показали, что естественная убыль населения в мае составила 48,2 тыс. человек, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам января-мая естественная убыль населения составила 264,3 тыс. человек против 246,8 тыс. за аналогичный период 2022 года.

календарный фактор

Демограф Алексей Ракша отметил, что в России, где подавляющее большинство смертей, зарегистрированных в реестрах, приходится на будние дни, в мае 2023 г. будет на две смерти больше, чем в мае 2022 г. Рабочие дни (18 дней против 20 дней). Он считает, что на динамику естественного движения населения в этом месяце в основном влияют календарные факторы.

«Апрель 2022 года — первый месяц, в котором смертность от новой короны практически незаметна. Однако в апреле 2023 года на один рабочий день меньше, чем год назад, поэтому количество умерших продолжает снижаться. В мае на два рабочих дня больше , То есть разница более 10 процентов», — сказал Ракша. Опять же, этот фактор влияет на рост числа рождений.

По прогнозам экспертов, число умерших в июне продолжит снижаться в годовом исчислении и не превысит 138 тысяч.

Исследователь из Института экономической политики подтвердил, что ежемесячная статистика рождений (а значит, и смертей) является оперативной, то есть показывает не фактическое количество событий, а число, зарегистрированное в реестре за определенный период. Чужой Гейдар Игорь Ефремов.

Он считает, что одной из возможных причин роста смертности может быть ослабление так называемого эффекта урожая после пандемии коронавируса.

«Поскольку во время эпидемии смертность была сосредоточена среди самых пожилых людей, особенно тех, у кого было слабое здоровье, в этот период умерло много пожилых людей с очень слабым здоровьем, они могли бы прожить несколько месяцев и более. Несколько лет. пандемии нет, они будут относительно равномерно распределены в 2022 и 2023 годах», — сказал он.

Ефремов отметил, что сейчас, судя по данным о смертности, мы вступили в период нормальной смертности и ее динамики, которые были характерны для России до начала пандемии.

Он считает, что данные о рождаемости еще не указывают на изменение тенденции, но могут быть началом замедления темпов снижения рождаемости, и для подтверждения или опровержения этого потребуется дождаться летних данных, считают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи