#

Счетная палата говорит о сложностях России с международными кредитами — Royal Bank of Canada

Новости

Согласно отчету Счетной палаты, в 2022 году Минфин не сможет занимать деньги у международных организаций и погасить долг в полном объеме. Есть проблемы и с погашением южнокорейского долга. Суммарные выплаты по кредиту до 68% от плана

В своих выводах об исполнении федерального бюджета Минфином России Счетная палата отметила, что в связи со сложной геополитической обстановкой в ​​2022 году единственным источником внешнего финансирования государственных проектов является привлечение кредитов международных финансовых организаций. (Если есть). финансы. Различают два вида таких кредитов: несвязанные (финансовые) кредиты, т.е. кредиты без цели, и проектные кредиты, направленные на осуществление конкретной деятельности.

Согласно информации Минфина, которую приводят аудиторы, привлечение несвязанных кредитов в Россию практически невозможно из-за санкций. Привлечение кредитов под проекты идет, но оказалось очень сложно.

«В 2022 году реальный объем финансирования, привлеченного четырьмя проектами за счет кредитов международных финансовых организаций, эквивалентен 35,2 млн долларов США, или 2,79 млрд рублей (3% от плана в долларовом выражении, 3,4% в рублевом выражении), » заключил. Поскольку РБК обозначен в бухгалтерии, речь идет о таких проектах, как «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2» и «Сохранение и использование культурного наследия России» (Международный банк реконструкции и развития), МБРР – организация Всемирного банка), «Развитие систем водоснабжения и водоотведения» и «Комплексное развитие в области инфраструктуры малых исторических поселений, этап 2» (Новый банк развития, НБР, также известный как «Банк БРИКС»).

В целом по программе внешних заимствований на 2022 год привлечено финансирование международных финансовых организаций, а также несвязанные кредиты по девяти проектам на общую сумму 83,26 млрд рублей. (эквивалент 1,15 миллиарда долларов).

По данным Минфина России, имеется отклонение между фактически привлеченными международными финансовыми организациями средствами и планом.В связи со сложившейся геополитической ситуацией проектная деятельность международных финансовых организаций на территории Российской Федерации приостановлена. На неопределенный срок», — сказал аудитор.

В то же время ограничения, введенные для кредиторов из недружественных стран указом президента в марте 2022 года о том, что расчеты по долгам должны производиться в рублях с использованием счетов «С», не распространяются на некоторые микрофинансовые организации, такие как Asian Infrastructure Fund Investments. (AIIB) и NBR. В октябре 2022 года президент России издал указ о выводе этих ведомств из-под антисанкционного режима России.

После стабилизации геополитической ситуации Минфин планирует вернуться к подготовке нового проектного соглашения АБИИ «Программа инфраструктурного развития Российской Федерации» и Нового банка развития «Совершенствование метеорологического обеспечения гражданской и экспериментальной авиации в России». «. Агентство Росгидромет», говорится в материале. Счетная палата заявила, что международный банк не ответил на запрос Минфина к Национальному коммерческому банку о продлении еще одного проекта «Содействие развитию судебной системы Российской Федерация».

В марте 2022 года пресс-служба банка сообщила, что приостановила новые операции в России на фоне растущей неопределенности и ограничений. The Financial Times сообщила, что АБИИ приостановил все операции, связанные с Россией и Беларусью, из-за конфликта на Украине.

РБК направил запрос в Минфин.

Отказ банка-корреспондента

В 2022 году фактическая сумма погашенных Россией кредитов микрофинансовым организациям, иностранным государствам, юридическим лицам и иным субъектам международного права составила 16,3 млрд рублей. (68% от плана 2022 г.), материал бухгалтерии. Основная часть этой суммы была использована для досрочного погашения 11 кредитов МБРР на общую сумму 12 млрд рублей (около 183 млн долларов США).

По состоянию на 1 января 2023 года внешний долг страны по кредитам международных финансовых организаций уменьшился на 17,9% до 91,19 млрд рублей. (эквивалентно $1,3 млрд), по оценкам аудиторов. Его структура выглядит следующим образом:

  • Новый банк развития предоставил пять кредитов на сумму 1,27 млрд долларов США;
  • Кредит от Европейского инвестиционного банка с балансом 18,3 млн долларов США;
  • Остаток кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) составляет 1,8 млн долларов США;
  • Кредит Северного инвестиционного банка с балансом 1,4 миллиона долларов США.

В результате Министерство финансов констатировало, что 98,4 процента от общей суммы долга МФО в долларовом выражении составляет долг Нового банка развития. С точки зрения реальной денежной структуры долги в евро составили 72,6% от общего объема.

Согласно материалу, в условиях санкций возникли сложности с погашением долгов. Например, по словам аудиторов, «платежи пошли не так, как планировалось, поскольку иностранные банки-корреспонденты отказались осуществлять платежи Nordea и Европейскому инвестиционному банку».

Аналогичные проблемы возникли, когда Россия погасила внешний долг Южной Кореи. «В связи с отказом иностранного банка-корреспондента платеж, предусмотренный графиком межправсоглашения на июнь 2022 года, не мог быть осуществлен», — говорится в заключении. Однако согласно материалам все платежи были произведены на основании специальной лицензии выдано корейскими властями.Оплата произведена в ноябре 2022 г. с использованием счета Минфина РФ в Газпромбанке. Они не уточнили, что это за лицензия, но, вероятно, это была лицензия, выданная OFAC, подразделением США по санкциям, учитывая, что санкции США запрещают любые операции с российским казначейством. В бухгалтерии, отвечая на вопросы РБК, подтвердили, что, по данным Минфина, это было с разрешения Минфина США.

эффект подвески

Приостановка инвестиций и взаимодействия с Россией со стороны международных финансовых организаций в целом понятна, считает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Вежев. «У фондов, акционерами которых являются дружественные страны, могут быть разные обязательства и потенциальные риски, поскольку они активно привлекают средства, в том числе из стран, не дружественных (к России)», — отметил он.Несмотря на политику стран-акционеров, организации также должны уважать ее экономические интересы. .

С учетом размера российской экономики приостановка проектов с участием международных организаций «не будет иметь серьезных последствий, но все же будет иметь негативный эффект», считают эксперты. «До 2022 года отношения, которые мы построили, основаны на том, что мы собираем деньги на всевозможные крупные проекты, и, конечно, если мы перестанем это делать, то этот вычет за потенциальный рост должен быть чем-то заменен. , это не всегда выполнимо: СНБ не резиновая, и вообще бюджет сейчас не обеспечен», — заключил Вежев.

По данным Росстата, в 2022 году ВВП России упадет на 2,1%. Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 1,2% в 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи