#

Сколько нефтегазовых доходов принесут в бюджет новые расчеты цен на нефть

Новости

Новая правительственная формула определения цен на нефть и налогов может принести в государственный бюджет от 500 до 600 миллиардов рублей.Опрошенные РБК эксперты считают, что дополнительные нефтегазовые доходы

Правительство внесло в Госдуму поправку в Налоговый кодекс, которая предусматривает изменение порядка определения цены на нефть для налогообложения нефтяных компаний. Изменения коснутся налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на дополнительный доход (НДП) по углеводородному сырью, а также акцизов на нефтепродукты. По новой формуле расчета этих налогов с июля 2023 года цена российской нефти Urals должна быть не ниже цены Brent минус 25 долларов за баррель.

Законопроект предусматривает плавное снижение дисконта: с 34 долларов за баррель в апреле он должен снижаться на 3 доллара в месяц до 25 долларов за баррель в июле. В пресс-службе Минфина пояснили, что переходный период для скидки на цену Brent позволит нефтяным компаниям адаптироваться к новому порядку расчета налога на основе котировок Ural.

Предусмотренный законом дисконт Уралойла к ценам на нефть марки Brent должен помочь сократить дефицит бюджета, вызванный недополучением доходов от нефти и газа. По оценкам опрошенных РБК экспертов, новый порядок расчета НДПИ и НДД принесет бюджетной выгоде 50–600 млрд рублей. Увеличение доходов от нефти и газа по сравнению с нынешним.

Зачем нужно изменить порядок расчета

Бюджет России на ближайшие три года находится в минусе, а прогнозный уровень цен на нефть марки Urals в бюджете определяется международным поставщиком данных о ценах на нефть Argus Media на уровне 70 долларов за баррель. ведро. Согласно действующему законодательству, для целей налогообложения используется среднемесячная дневная цена Urals на условиях CIF до европейских портов (Сисилио-Густа и Роттердам, Нидерланды). Однако вопрос обращения к дополнительным или альтернативным данным о ценах на российскую нефть возник на фоне западных санкций, кардинально меняющих структуру предложения (основными покупателями российской нефти стали азиатские страны).

По данным Argus, после введения эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС и ограничения цен в $60 за баррель на поставку сырья в третьи страны (обе меры вступили в силу 5 декабря 2022 г.) котировки Ural примерно на 35-40 долларов за баррель ниже, чем цены на нефть марки Brent в Северном море. По словам старшего директора предприятия Филиппа Мурадяна, исходя из имеющейся информации, можно предположить, что реальная цена реализации российской нефти (выше цены, используемой для расчета налогов) является причиной того, что в российский бюджет поступают большие деньги. . Рейтинг Эксперт РА.

В январе 2023 года Argus оценил дисконт на российскую нефть марки Urals в 35 долларов при снижении ее цены до 49 долларов за баррель. По данным Минфина, нефтегазовые доходы России в январе 2023 года упали на 46% до 426 млрд рублей. Дефицит бюджета достиг 60% от плана 2023 года (2,925 трлн рублей) — 1,776 трлн рублей, рекордно низкий показатель в этом месяце.

«Для нефти основная проблема — это высокие скидки из-за высоких фрахтовых ставок. То есть рост стоимости фрахта был достаточно сильным, так как перевозчики и контрагенты рискуют попасть под санкции за неустановление предельных цен», — вице-премьер Александр Новак (в заряд топливно-транспортного энергетического комплекса) пояснил на встрече с президентом Владимиром Путиным 11 января. Затем Путин поручил разработать меры по ограничению влияния скидки на российскую нефть на бюджет: «Надо посмотреть, как поступить с этой скидкой, чтобы она не создавала проблем для бюджета».

Поэтому в предложенной поправке правительство решило не отказывать Argus Media в услугах по определению цен на Урал. Но если среднее месячное предложение, которое он определит, будет ниже определенного уровня, то для целей налогообложения они будут использовать мировую цену на североморскую нефть марки Brent за вычетом фиксированного дисконта, который будет постепенно снижаться с 34 долларов в апреле до 34 долларов в июле и 25 долларов.

Как эти изменения повлияют на бюджет?

Исходя из текущего курса доллара, прогнозных цен на нефть марки Brent за весь год и налоговых параметров постепенного снижения скидок на нефть марки Urals с апреля по июль, дополнительные доходы бюджета в этом году составят 500 млрд руб., или 0,3% ВВП, подсчитывает Мурадян. Марсель Салихов, директор Специализированного центра экономики НИУ ВШЭ, заявил, что постепенное снижение дисконта нефти марки Urals к нефти марки Brent принесет в российский бюджет около 600 млрд рублей. При отсутствии переходного периода эта сумма эквивалентна 1 трлн руб.

Согласно закону о бюджете, нефтегазовые доходы в 2023 году должны составить около 8,9 трлн рублей. С учетом средней стоимости нефти в 50 долларов за баррель и с поправкой на более низкие доходы от экспорта газа бюджет должен получить около 7 трлн рублей, сказал Александр Исаков, экономист Bloomberg Economics по России. Ожидается, что компенсация от скидки на цену Brent не превысит 500 млрд рублей. Он рассказал «Ъ» об оставшихся месяцах до конца года (реально новые правила начнут сказываться на доходах бюджета в мае). При этом «ограниченное дисконтирование частично смещается на официально «ненефтегазовые» нефтегазовые доходы — налог на прибыль, дивиденды на долю государства в нефтедобывающих компаниях», — написал он в своем Telegram-канале.

«Большие скидки в первом полугодии позволят нефтяным компаниям частично компенсировать дополнительные расходы на строительство торговой инфраструктуры за рамками санкций. В целом параметры этих изменений кажутся разумными и не похожими на слухи о первоначальных планах. результат лоббистских усилий нефтяников», — отметил Мурадян. Окончательная цена продажи нефти может не измениться, равно как и объем продаж нефти из-за изменения налогов, «что приведет лишь к тому, что часть прибыли пойдет стране на пользу», сказал он. «

Агентство Reuters подсчитало, что если бы уже в январе была введена скидка на Brent в размере 25 долларов за баррель, то Urals облагалась бы налогом в размере 58 долларов за баррель вместо 49 долларов, что могло стоить бюджету дополнительных расходов в размере 630,0 млрд рублей. Только ежемесячный NDPI.

Новак неоднократно подчеркивал, что страны, поддерживающие «незаконные потолки цен» (price потолкаs), не получат российскую нефть. Он признал, что из-за этого, возможно, даже придется сократить добычу нефти. На прошлой неделе правительство заявило, что Россия «добровольно» решила сократить добычу на 5%, или 500 000 баррелей, в марте на фоне санкций. Ежедневно это будет «способствовать восстановлению рыночных отношений». В дальнейших решениях государство будет ориентироваться на конъюнктуру рынка.

По мнению Мурадяна, одностороннее решение Минэнерго РФ сократить добычу может спровоцировать определенный рост мировых цен, что компенсирует потери от сокращения бюджета и нефтяных компаний. В комментарии аналитики БКС «Мир Инвестиции» отметили, что сокращение поставок российской нефти может как снизить скидки на российскую Urals, так и поддержать общий уровень мировых цен на нефть. Оба варианта, утверждают они, принесут пользу российскому бюджету.

Как поправка повлияет на нефтяные компании

Скидка Urals более чем на 30 долларов за баррель к Brent длится с апреля 2022 года по июнь 2022 года, когда Украина впервые с момента начала спецопераций США, Канады и некоторых других стран ввела санкции против России, чтобы отказать российским нефтяным аналитикам в Синара инвестиционный банк отзывается. Однако к осени скидка была снижена до 21 доллара, что, как они отметили и прогнозировали, снизится с текущих уровней до среднего уровня 25 долларов к концу 2023 года по мере корректировки рынка нефти. «Если наши ценовые прогнозы на 2023 год сбудутся (нефть Brent — в среднем 100 долларов за баррель, Urals — 75 долларов за баррель), поправка вообще не окажет влияния на налоговые поступления нефтяных компаний», — заявили они.

Ирина Прохорова, портфельный менеджер УК «Открытие», заявила, что решение правительства побудит российских производителей выстраивать цепочки поставок и сокращать скидки. В краткосрочной перспективе компании могут даже получить более высокую прибыль, продавая нефть с более низкой скидкой, чем предлагает правительство, добавила она.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман заявил, что ограничение дисконта «Урал» до Brent не имело целью немедленное увеличение доходов бюджета за счет нефтяных компаний, а лишь стимулировало компании к постепенному снижению Дисконта. По его словам, в базовом случае эта мера будет нейтральной для прибыли и дивидендов отрасли. Отсутствие реакции в акциях нефтяных компаний уже показало это. Аналитики БКС Мир Инвестментс отмечают, что для нефтяных компаний последствия могут варьироваться в зависимости от экспорта и сокращения добычи.

Салехов заявил, что на экспортную цену, по которой российские экспортеры продают нефть, не повлияет новый порядок расчета предложений «для целей налогообложения». «Я не думаю, что это как-то повлияет на показатели производства и экспорта в этом и следующем году. В долгосрочной перспективе это окажет негативное влияние, так как более дорогие инвестиционные продукты станут менее прибыльными из-за увеличения налоговой нагрузки», — сказал он РБК.

Новак написал в докладе, что к 2023 году Россия намерена сместить экспорт нефти и нефтепродуктов с прежнего в основном на Запад в дружественные страны, увеличив их долю в общей структуре зарубежных поставок до 80% и 75% соответственно. Статья в журнале Energy Policy, опубликованная 13 февраля. По статистике Argus, в январе 2022 года, до начала украинского военного конфликта, товары, отправляемые в ЕС, составляли 85% от общего объема уральских перевозок России.

РБК направил запросы в пресс-службы крупнейших российских нефтяных компаний «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» и «Сургутнефть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи