#
Суд обязал банки усилить проверки при заочной выдаче кредитов

Суд обязал банки усилить проверки при заочной выдаче кредитов

Новости
Верховный суд общей юрисдикции № 2 встал на сторону мошенников, на имя которых оформлялись дистанционные кредиты. Эксперты подчеркивают, что это решение имеет решающее значение, поскольку оно знаменует собой сдвиг в судебной практике.

Житель столицы попал в трагическую финансовую историю, в которой мошенники получили на его имя кредит на сумму более 830 000 рублей. Деньги тут же были переведены на какой-то подозрительный счет и тут же исчезли.

«Из материалов дела следует, что договор был заключен путем направления банком истцу СМС-сообщения, написанного на латинице, содержащего только информацию о возможности получения кредита на определенную сумму путем ввода кода подтверждения», — говорится в кассации. сказал суд.

Другими словами, теперь, когда кто-то ввел код с помощью текстового сообщения, все готово, и женщина должна заплатить. Неважно, кто в этот момент находится рядом с телефоном, она это или нет. Главное, чтобы кредит был записан на него.

Однако, как подчеркнул Второй апелляционный суд общей юрисдикции, высший судебный орган нашей страны не согласен с таким подходом.

«Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2022 года, особое внимание необходимо уделить изучению добросовестности и осмотрительности банков при рассмотрении таких споров», — напомнили в Кассации. Суд.

Недавно Верховный суд России возобновил дело о признании недействительным кредитного договора, заключенного через мобильное приложение. Изначально нижестоящие инстанции по делу отклонили просьбу мужчины, признав его долг. Хотя «должник» обратил внимание на странную ситуацию: «сделка» состоялась в подозрительный час — с 4 до 5 утра, а полученные от банка 480 тысяч рублей сразу же были переведены на сторонний счет. Высший суд России выслушал доводы и распорядился о более тщательном изучении дела. При этом он указал, что банкам как профессиональным участникам следует усилить меры предосторожности при выдаче кредитов дистанционно.

В свою очередь, Второй Верховный суд подчеркнул, что в данном случае определенную тревогу должен был вызвать тот факт, что клиент обратился за кредитом и тут же отдал распоряжение банку о перечислении кредитных средств третьему лицу. банкир. Так что все надо проверять.

Банки должны быть бдительными, если кто-то немедленно переводит деньги на подозрительный счет

Ведь при нормальных обстоятельствах, если человек занимает деньги, на его счету останутся деньги. Они остались там на некоторое время. Если гражданин переходит сразу к определенному продавцу, мотивация в честных случаях обычно прозрачна. Допустим, кто-то взял деньги и тут же перевел их в автосалон. Профессионалам не составляет труда выявить подозрительные ситуации. Так что банки не должны торопиться распределять средства налево и направо. Кандидат юридических наук, юрист Юрий Коршунов считает, что решение Верховного суда свидетельствует об изменении судебной практики, увеличивающем ответственность банков.

Долговое и кредитное правосудие Суды Кредитные рынки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи