#

Такие платформы, как «Яндекс.Такси», «Авито» лидируют в 5 млн вакансий

Новости

Как выглядит типичный работник «платформы»?

По данным Росстата, количество людей, размещающих объявления о вакансиях через сайты агрегаторов такси, курьерских служб и различных служб, за год увеличилось в 1,5 раза.

По данным Росстата из исследования РБК, в первом квартале этого года количество россиян, которые искали заказы через интернет-площадки, превысило 5 миллионов человек.

Видно, что в первом квартале этого года количество людей, выбравших платформу в качестве основной работы, достигло 4,96 млн человек. Еще 198 000 человек ответили, что получили дополнительный доход за счет работы на платформе.

По данным Росстата, в первом квартале 2022 года на платформах было занято 3,47 млн ​​человек. Таким образом, их количество за год увеличилось в 1,5 раза. По состоянию на конец прошлого года на платформе работало около 3,5 миллионов человек.

В мае на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, заявила, что около 1,7 млн ​​человек считают выполнение заказов через цифровые платформы своим главным приоритетом и единственной работой. По ее словам, примерно такое же количество людей использует работу на платформе в качестве постоянного дополнительного дохода по сравнению с 12 миллионами человек, где занятость на платформе считается непостоянной.

Как Росстат оценивает занятость платформ

Под платформами понимается форма занятости, при которой компании или частные специалисты используют интернет-площадки для поиска клиентов (таких как Яндекс.Такси, Авито, Профи и др.) среди других компаний и клиентов-физлиц. Наиболее распространенными примерами использования платформ являются агрегаторы вакансий такси и курьеров (особенно доставка продуктов и деликатесов), сайты, рекламирующие различные услуги на дому (строительно-ремонтные работы, авторемонт, услуги массажа и ухода, услуги сиделки). Услуги для больных и пожилых, уборка мест, присмотр за детьми), копирайтинг и перевод, репетиторство, услуги в сфере IT технологий. В него также частично входят люди, которые работают в сервисах онлайн-торговли, таких как Wildberry, Ozon или SberMarket.

Росстат собирает информацию о занятости на платформе с прошлого года в рамках обследования рабочей силы. Респондентам тогда задавали только один вопрос: зарабатывают ли они деньги через интернет-платформу. С этого года Росстат начал различать две категории работников платформы: тех, кто делает такую ​​работу своим основным источником дохода, и тех, кто использует ее для подработки.

кто работает на платформе

Среди практиков платформы больше мужчин, чем женщин. Среди респондентов, которые в основном работают на платформе, 55% мужчин и 45% женщин, а среди тех, кто работает только неполный рабочий день, 63% мужчин и 37% женщин. женщины. В первом квартале прошлого года соотношение полов было примерно таким же, причем мужчины преобладали (55%).

В то же время среди 15-19-летних, использующих интернет-платформы для дополнительного заработка, девочек в десять раз больше, чем мальчиков (1000 против 100).

40% постоянных сотрудников платформы имеют высшее образование. Еще 39% получили среднее профессиональное образование, 16,7% — общее среднее образование (т.е. 11 классов), 3,2% — основное общее образование (9 классов).

С точки зрения дополнительного дохода платформу в основном используют работники с высшим образованием (36%), средним профессиональным (47,5%) и средним общим образованием (15%).

По возрасту возраст граждан, участвующих в платформе, составляет:

  • 20-29 лет (основная работа – 19%, совместительство – 22%);
  • 30-39 лет (36% и 37% соответственно);
  • 40-49 лет (25% и 29% соответственно).

Весной этого года депутат Госдумы Андрей Исаев сообщил, что законопроект о платформенной занятости должен быть внесен в нижнюю палату до конца весенней сессии, которая завершается 30 июля. В частности, план предусматривает создание обязательного реестра и совета операторов цифровых платформ, условия добровольного социального страхования для объединенных в профсоюзы работников и их объединений.

Исаев, руководитель редакционной группы, сказал, что это «совершенно новый способ трудоустройства, который нельзя в полной мере охарактеризовать ни как трудовые, ни как гражданские отношения», но он имеет признаки того и другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи