#

Власти Польши предлагают компании продать угольные активы за $1,3 млрд

Новости

Польские государственные энергетические компании Enea, PGE, Tauron и Energa получили от государственного казначейства предложения о приобретении угольных активов для создания NABE (Национальное агентство энергетической безопасности). Об этом сообщает портал Bankier.pl со ссылкой на газету компании.

Согласно документу, PGE предложила продать долю за 849 млн злотых (214 млн долларов США), исходя из стоимости компании на 30 сентября 2022 года. Enea предложила продать свою долю в Enea Wytwarzanie за 2,48 млрд злотых (625 млн долларов) и Enea Elektrownia Połaniec за 632 млн злотых (159,3 млн долларов), также исходя из стоимости компании. Цена продажи акций Energa Elektrownie Ostrołęka составила 153 миллиона злотых (38,5 миллиона долларов). Что касается Tauron Wytwarzanie, то Минфин предложил символическую цену в 1 злотый и погашение долга компании перед Tauron Group, который существовал на дату покупки регулятором доли в угольном активе. По состоянию на 30 сентября 2022 г. долг составлял 6,326 млн злотых (около 1,6 млн долларов США).

Польша планирует передать угольные электростанции из государственных коммунальных предприятий совместному агентству по энергетической безопасности, что позволит Варшаве сосредоточиться на зеленой энергетике, поскольку многие банки избегают финансирования компаний, зависящих от угля, сообщает Reuters. У НАБЭ будет восемь лет, чтобы погасить долг энергетической организации. Министерство финансов гарантировало погашение 70 процентов долга PGE в размере 5,4 миллиарда злотых и 70 процентов долга Enea в размере 2,38 миллиарда злотых.

Предложенные условия будут обсуждаться, и сделка будет завершена только в том случае, если все четыре предприятия согласятся, заявили компании.

22 мая вице-премьер, министр государственных активов Яцек Шахин объявил о завершении формирования Национального агентства энергетической безопасности. NABE была создана с целью объединения всех польских угольных электростанций в одну компанию со 100% долей государственной казны. Ожидается, что другие энергетические организации смогут сосредоточиться на инвестициях в возобновляемые источники энергии и ядерную энергетику, что ускорит энергетический переход Польши.

«90% контракта заключено, остались только детали, так что проблем быть не должно. В ходе этого процесса мы также были на связи с банком», — сказал министр госимущества. Тем временем Польша ждет одобрения процедуры Еврокомиссией. NABE будет работать как холдинговая компания, которая будет создана на базе PGE Górnictwo i Energegtyka Conventional.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи