#

Япония ужесточает экспортный контроль оборудования для производства чипов

Новости

Япония внесла оборудование для производства полупроводников в список экспортного контроля. Эта мера призвана ограничить возможность покупки Китаем такой продукции. Тем временем в Токио обеспокоены реакцией Пекина, пишет Nikkei.

Япония добавила оборудование для производства полупроводников в свой экспортный контрольный список, что ограничит возможности Китая покупать такие продукты, сообщает Nikkei Asia. По мнению отраслевых аналитиков, тогда ответит Пекин, что может обеспокоить Токио.

«Производство передовых полупроводниковых устройств для Китая фактически обречено, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — сказал Ёсиаки Такаяма, исследователь из Японского института международных отношений.

Перечень включает 23 позиции, в том числе оборудование, необходимое для формирования микросхем и их тестирования. В частности, это технология, связанная с литографией в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне (ЭУФ) — процессом, который отслеживает сложные схемы в самых передовых микросхемах мира.

Экспортный контроль повысит требования к поставщикам отчитываться перед Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. 42 страны и территории позволяют упростить процесс подачи заявок. Между тем, пишет газета, японским поставщикам есть куда расти на китайском рынке, но не в передовых областях промышленности.

Решение Японии ограничить доступ к инструментам для производства микросхем было принято после того, как в октябре прошлого года Соединенные Штаты ужесточили контроль над китайским экспортом микросхем, используемых в суперкомпьютерах и искусственном интеллекте, которые потенциально могут применяться в военных целях.

Соединенные Штаты призвали Японию и Нидерланды, двух крупнейших в мире поставщиков оборудования для производства полупроводников, предпринять аналогичные шаги. Новые ограничения в Нидерландах вступят в силу в сентябре.

Nikkei отмечает, что голландские производители ASML контролируют рынок машин для литографии EUV, а в Японии есть ведущие поставщики чипов, такие как Tokyo Electron и Screen Holdings.

По данным Всемирного торгового центра, Япония является крупнейшим поставщиком оборудования для производства полупроводников в Китай, на ее долю в прошлом году пришлось около трети китайского импорта в этом секторе.

В конце июня Wall Street Journal и Financial Times со ссылкой на источники сообщили, что США уже в июле могут ввести новые ограничения на экспорт в Китай чипов искусственного интеллекта, которые могут использоваться в военных технологиях. В частности, это может коснуться продуктов Nvidia и AMD. По имеющимся данным, Вашингтон может запретить поставки чипов клиентам в Китае и «других странах, вызывающих обеспокоенность Вашингтона» без специальных лицензий.

В начале июля Китай ввел экспортный контроль над галлием и германием, необходимыми для производства полупроводников, чипов, электромобилей и телекоммуникаций. Экспорт этих двух металлов и их соединений будет подлежать экспортному контролю, направленному на защиту национальной безопасности, с 1 августа.

Ранее, в мае, Китай запретил операторам критической инфраструктуры покупать микросхемы у американского производителя микросхем Micron Technology на том основании, что «проблемы с продуктами компании представляют угрозу национальной безопасности». Действия Пекина вызвали недовольство Вашингтона: они назвали такое решение необоснованным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Все статьи
От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

От поиска работы к трудоустройству: как долго это может занять в зависимости от типа работы

22 августа 2023
Трудоустройство
Содержание Обзор среднего времени поиска работы в различных отраслях Технологическая отрасль Здравоохранение Финансы Маркетинг Обзор инструментов и ресурсов, которые могут помочь определить среднее время поиска работы в вашей ...
Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

Как зарабатывать деньги в интернете: лучшие способы

21 августа 2023
Заработок
Содержание Создание собственного онлайн-магазина Торговля на Amazon или eBay Создание контента на YouTube или TikTok Фриланс на различных платформах Создание и продажа онлайн-курсов Интернет-маркетинг В эпоху цифровой революции ...
180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

180 дней без процентов: Как кредитная карта Газпромбанка поможет вам сэкономить?

19 августа 2023
Кредитование
Кредитные карты стали важным инструментом для многих людей, которые хотят не только управлять своими расходами, но также получать дополнительные преимущества, такие как накопительные бонусы и cashback. Кредитная карта ...
Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

Как избежать финансовых ошибок: распространенные ошибки, которые могут привести к потере денег

19 августа 2023
Финансовая грамотность
Содержание Не составление бюджета и не контроль расходов Накопление долгов Неверное использование кредитных карт Недостаточная страховка Неинвестированние денег Финансовые ошибки могут привести к значительным потерям денег и даже ...
Все статьи